大陸首台用「臉」提款的ATM 連雙胞胎都分得出來

▲大陸首台具有人臉辨識功能的ATM。(圖/翻攝自《錢江晚報》)

大陸中心/綜合報導

大陸杭州濱江日前出現一台號稱具有人臉辨識功能的ATM,只要將身份證放在操作平台上,機器就會自動比對照片與真人的樣貌,探測輪廓、髮際線、眼距,甚至皮膚紋理,連長相極為相似的雙胞胎也有辦法辨識,有別於以往用提款卡加密碼的方法,這部人臉辨識ATM讓民眾再也不怕盜領者居心不良了。

根據《新華社》報導,這台具有人臉識別功能的ATM機是由大陸梓昆科技股份有限公司研發,螢幕上多了身份證的讀取框,只要將身分證放置平台上,機器便可以讀取照片資訊,然後和頂端攝影機錄下的取款人樣貌進行比對,由於具有高科技的生物識別技術,可清楚辨識輪廓、髮際線、眼距,甚至皮膚紋理等,就連張相極為相似的雙胞胎都能辨認。

報導指出,以往許多ATM只要憑著提款卡和密碼就可領錢,許多歹徒常常戴個大口罩就輕易的盜領,但如果他們遇上這台機器就完全沒轍了。

此外,有別於原來ATM的驗鈔核心「以假驗假」,即用標註假鈔的特徵進行比對篩選,若出現新的假鈔特點就會出現失靈的情況,而這台ATM是「以真驗假」,將真鈔的防偽點作為技術參數進行比對,只要進機器的鈔票與防偽點不符,就會被認定為假鈔。

研發人員表示,目前這款ATM已通過成果鑑定,正在小量生産當中,接下來會根據銀行的需求上市,他們也預計以後將綜合一些票務售賣等新功能,廣泛地進入社區和鄉鎮,機場、高速公路收費站等。

►►►要聞+趣聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

▼長相極為相似的雙胞胎。(圖/東方IC)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面