琉園5月再推新品 築福四方象徵人生歷程

記者洪菱鞠/台北報導

文創精品琉園5月份頻頻推出新品,繼21周年好心嚐系列之後,最新創作的4件磚型作品「築福四方」系列,以中國文化中的經典名句為主題,分別代表丹鳳朝陽、同心偕老、長壽富貴、安居華堂,象徵從年輕成家立業、功成名就到家庭圓滿的人生歷程。

▲「丹鳳朝陽」以鳳凰飛於雲端之上,表達有才能的人獲得長輩的提攜與重用,能在事業上大展長才,建立功勳。而鏤空的如意造型,則寓意事事如意。 (圖/業者提供)

琉園表示,築福四方系列的「方」暗喻作品的磚體樣式,而鏤空的造型則像是中國古建築的窗櫺概念,窗櫺中的景,不論是鳳凰、鴛鴦、鵪鶉,或是牡丹、百合、菊花,都是大家耳熟能詳的,所代表的意義也都淺顯亦懂,而其雕刻過去可能出現在窗戶、櫥櫃、圍牆上,現代建築已不復見,因此將它轉化為琉璃擺飾,這一方擺飾可放在案頭、窗邊、也可鑲在牆上,更可當做傳家飾物。

▲「同心偕老」以中國傳統吉祥繪畫「同心偕老」為主題,銅鏡與同心結寓意「同心」;百合寓意「百年好合」;鴛鴦則象徵「白頭偕老」。 (圖/業者提供)

▲「長壽富貴」以中國傳統吉祥繪畫「長壽富貴」為主題,綬帶鳥寓意「長壽」;牡丹象徵富貴;鏤空為鎖片,象徵「長命富貴」。 (圖/業者提供)

▲「安居華堂」以中國傳統吉祥繪畫「安居樂業」為主題,鵪鶉諧音「安純」,象徵安居;菊花諧音「居」;牡丹象徵富貴,代表「華堂」。(圖/業者提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面