網搜 網搜焦點

「少數壞人就能擾亂社會」 釋昭慧:明哲保身助長霸凌




▲釋昭慧(中)認為台灣人的明哲保身之道助長霸凌行為。(圖/翻攝自釋昭慧臉書)


網搜小組/綜合報導

「網路霸凌」議題近來引發社會大眾討論,玄奘大學社會科學院長釋昭慧在臉書發表看法,為什麼台灣霸凌者能橫行天下?「全都是因為『明哲保身』之道、『鄉愿』造就了共業圈」,沈默的大多數,反而是弱勢的那一方。

文中寫道,上課時問學生怎麼面對霸凌者,有人回答「勸被霸凌者想開一點」,也有人說「趕緊找警察!」,但就是沒人認為應該要想辦法制止霸凌者的行為,這就是華人社會的常態-明哲保身之道,「畢竟一個人的力量太微弱了,面對無辜生命受到霸凌,不自量力而前往制止,很有可能『公親變事主』,惹禍上身。」

引用《韓非子》「五蠹」篇云:「 儒以文亂法,俠以武犯禁」。釋昭慧說,台灣社會只有少數幾個壞人,就能擾亂天下,深入探究,「會發現這其實是一種共犯結構,少數人可以魚肉鄉民,一定有多數人在道德上的盲點」,選擇中立的人沒有什麼錯,但卻坐視罪惡的加深與苦難的加劇。

她認為,台灣人就是有著「怕受傷害」的動物本能,乾脆將「鄉愿行為」合理化,霸凌就是一種「物以類聚」的「鏡相原理」,通通都是「現世報」。主動霸凌者總有一天「夜路走多會遇到鬼」;第三者總有一天會淪為被霸凌者,因為別人一樣會「明哲保身」;受霸凌者不反抗就成了被虐狂。

當然,那位不知好歹出面制止別人霸凌的傢伙,更會受到加倍霸凌的待遇,最終披著袈裟到地獄去報到,但因「歡喜做,甘願受」,也會沿途歌云:「善哉,善哉!我不入地獄,誰入地獄!」

▼釋昭慧在臉書談霸凌點出問題所在。

關鍵字:釋昭慧,鄉愿,明哲保身,霸凌,鏡相原理,公親變事主

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

網搜熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面