網搜 網搜焦點

「新新台幣」萬人最愛101拚成台灣!改鈔票代價500億 央行說話了

▲「新台幣新設計」網路投票活動入圍作品:Yujun Lin,「福爾摩沙-美麗之島」。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站)

▲新新台幣網友最愛這款!Yujun Lin的「福爾摩沙-美麗之島」4張鈔票可以拼成台灣。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站

網搜小組/綜合報導

捨不得花錢!民進黨立委高志鵬去年初提案改版新台幣,同年6月徵件,今年初推動新新台幣設計比賽,選出6組專業組提供票選,目前由有台灣黑熊、台北101圖案的鈔票作品「福爾摩沙-美麗之島」暫時領先。但央行日前回應,新台幣若要改版至少要付出500億元代價,加上防偽功能好,目前並無迫切性。

高志鵬去年提案修正《中央銀行法》,要求新台幣改版的形式、圖案應由國幣設計委員會擬定,並擴大公民參與。今年初他自掏腰包,推動了新新台幣設計比賽,分為專業組及創意組,專業組經過金馬獎最佳紀錄片導演蘇哲賢、國發會諮詢委員戴季全等人評審初審,選出了6組提供票選,預計25日結束網路投票,27日將公布結果,首獎可獲10萬元、二獎8萬元、三獎6萬元。

專業組參賽作品包含原住民、台灣五岳以及保育類動物等圖案,其中由Yujun Lin創作的「福爾摩沙-美麗之島」最受歡迎,其中最大面額2000元鈔票上印有台北101,其他1000、500、200、100元則分別放上台灣黑熊、雲豹、梅花鹿等圖案,4張合併還能組成台灣的形狀,讓網友大讚「太美」、「捨不得用」。

▲「新台幣新設計」網路投票活動入圍作品:汪怡君,「台灣-美麗生命的凝聚力」。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站)

▲汪怡君的「台灣-美麗生命的凝聚力」暫居第二。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站)

人氣緊追在後的是汪宜君所設計的「台灣-美麗生命的凝聚力」,同樣印製保育類動物及天燈、廟宇、原住民等元素。另外,登上紙鈔的還有鄧麗君、珍珠奶茶等創意符號,而且鄧麗君更是比賽中唯一入選的肖像作品。

高志鵬日前受訪時表示,推動新新台幣設計比賽不是要去中國化、去蔣化,也沒有意識形態,只是希望有公共參與精神,每天用到的鈔票不該老是放那幾張老面孔「看到都煩了」!他認為,紙鈔大賽後,說不定未來國幣設計委員會能找這些設計師們參加,也是一種殊榮,否則台灣鈔票和他國真的天差地遠,若有天還能入圍世界紙幣協會競賽、得獎,也是一種台灣之光。

對此,中央銀行前總裁彭淮南日前曾回應立委質詢新台幣改版議題,表示現行新台幣若要改版,估計全部回收要花6年,花費113億元,硬幣要372億元,再加上其他作業成本,估計至少要付出500億元的代價。央行發行局副局長鄧延達受訪時也說,改版通常是因為市面上充斥偽鈔,但現在新台幣防偽功能作的好,並無急迫性。

▲「新台幣新設計」網路投票活動入圍作品:陳舒婷,「福爾摩沙-美麗之島」。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站)

▲新新台幣設計唯一肖像!創意組入圍作品:陳舒婷,「福爾摩沙-美麗之島」。

▲「新台幣新設計」網路投票活動入圍作品:紀榮宸,「台灣特色手搖飲料文化鈔票」。(圖/翻攝自designntd.buzzorange.com網站)

▲珍奶鈔票!創意組入圍作品:紀榮宸「台灣特色手搖飲料文化鈔票」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面