艋舺公園成遊民聚集地 市議員:探照燈「強光」驅趕

▲艋舺公園內常有遊民聚集。 (圖/東森新聞)

生活中心/台北報導

萬華區龍山寺旁的艋舺公園常有不少遊民聚集在此,到了傍晚甚至會有人群聚賭博,造成髒亂和治安問題。市議員劉耀仁提出在公園內設置探照燈,用燈光驅趕遊民,但人權團體表示部分遊民白天都有在打零工,到了晚上因為沒有地方睡覺才會選擇待在公園,身為市議員不應該如此對待遊民。

請繼續往下閱讀...

▲台北議員劉耀仁建議在公園內設置探照燈。 (圖/東森新聞)

為了解決艋舺公園的遊民問題,4年前台北市議員應曉薇就曾提出用灑水的方式,建議「誰往遊民身上灑就撥獎金給他」,不過這個提議卻被劉耀仁給打槍。劉耀仁表示遊民最怕光,他們注重隱私,所以建議在艋舺公園裡面放兩盞強力探照燈,用打光照亮,讓夜間像白天一樣。

▲灑水柱、強力探照燈趕遊民,人權團體:侵犯隱私。(圖/東森新聞)

對於議員的建議,台灣人權促進會秘書長邱尹翎則表示,議員的確有看到一些問題,可是卻沒有看到為什麼遊民不願意進去收容所,其實這個都是一種侵犯他們的隱私權,他們晚上在那邊睡覺最基本的權利。

邱尹翎說,其實不只是水柱或是強燈這樣的建議,甚至也有接過有個案說有時候會有警察會去騷擾他們。

不過新北市社會局澄清,市府召開的遊民專案會議裡,沒有人提議要在夜間驅趕遊民,市府也沒有要驅趕,但當地環境髒亂是事實,畢竟艋舺公園對面就是知名觀光景點龍山寺,如何整頓遊民問題也成為有關單位急需正視的問題。(新聞來源:東森新聞)

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面