癌症時鐘再快轉14秒 甲狀腺癌擠掉子宮頸癌進10大

▲國民健康署14日公布101年新發生癌症人數及排行。(圖/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

衛生福利部國民健康署14日公布101年新發生癌症人數及排行,當年度新確診為罹癌人數為9萬6694人,發生年齡的中位數與100年同為62歲,但發生人數卻較前一年增加4012人,因此「癌症時鐘」持續快轉,每5分鐘26秒就有人罹癌,比前一年快上了14秒;10大癌症排行榜部分,大腸癌連7年居冠,甲狀腺癌則是擠掉子宮頸癌入榜。

每次只能公布3年前的新發癌症資訊是否太慢?國健署長邱淑媞指出,沒辦法,就是需要時間整理,美國也是如此。

請繼續往下閱讀...

根據國健署統計,從粗發生率來看,國人每10萬人中約有415人,等於每233位國人就有1位罹癌,邱淑媞說,這可是連小朋友都算進來,還是一年有223人,擔心有許多人沒有接受篩檢,卻已經罹患癌症,呼籲民眾儘快接受癌症篩檢。

國健署長邱淑媞。(圖/記者賴于榛攝)

另外,101年新發生癌症排行部分,國健署指出,以發生人數來看,10大排名依序分別為,大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌、口腔癌、攝護腺癌、胃癌、皮膚癌、甲狀腺癌、食道癌,大腸癌連7年居冠。邱淑媞說,排行出現重要的變動,就是子宮頸癌被擠出10大癌症排行榜,原因可能是「六分鐘護一生」奏效,取而代之擠進排行榜的是與女性也十分相關的甲狀腺癌,肇因多半是輻射與肥胖。

邱淑媞說,大腸癌、乳癌、甲狀腺癌、肺癌都有上升的趨勢,除了菸、檳、酒之外,特別跟肥胖、不運動有關係,尤其男女罹癌比例都上升的大腸癌,成因就是與飲食習慣不佳跟缺乏運動,「不要吃那麼多的燒烤紅肉」,她說,台灣肉類供應量遠高於其他國家,蔬果反而比較少,這種「狩獵型」的飲食習慣,成為國人的重要殺手。

若以癌症標準化發生率來看,每10萬人口中有300人罹癌,其中男性標準化發生率為每10萬人口341.4人,女性標準化發生率則為每10萬人口263.3人;男性發生率為女性的1.3倍。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面