「谷歌」置頂企業新聞稿 找資料更麻煩

▲谷歌在去年9月更改新聞搜索結果的排序方式。(圖/翻攝自Google首頁)

國際中心/綜合報導

谷歌(Google)是許多人倚賴的搜尋工具。現在傳出谷歌在去年9月已更改新聞搜索結果的排序方式,當使用者 Key入一間公司的信息後,該公司的聲明將會出現在最上方,相關新聞則列在下方。分析師認為,此種作法可能造成新聞業者的網路流量下滑,以及誤導使用者。

路透社報導,谷歌發言人表示,谷歌在去年9月調整新聞搜尋的排序方式,這項消息並沒有公開。在變更之前,用戶只要輸入關鍵字搜索新聞,就會出現獲得認證的新聞網站,像是報紙或電視台的網路新聞。

以法國SIM卡製造商金雅拓公司(Gemalto)被駭客攻擊為例,用谷歌搜索「Gemalto」的新聞時,最上方出現的是Gemalto公司的「淡化入侵衝擊」聲明稿。另外,蘋果公司發表Apple Watch當天,搜索「智能手錶」也優先出現產品的宣傳網站連結。

對此,谷歌發言人說,並沒有因為納入企業新聞稿而收錢,「調整搜尋排序是為讓用戶在最短時間獲得正確訊息」,這也意味著新聞內容可能來自主流媒體、小眾媒體,或是企業的新聞稿。

不過,ChartBeat首席數據分析師Josh Schwartz卻指出,谷歌此舉可能讓新聞業者的網路流量下滑,以及誤導使用者。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone 15系列回收價公開

iPhone「電量狂掉」可能被駭!6處快檢查

LINE發通知!8月停用舊電腦版

LINE必備「9種功能」一次看

2024第二季手機跌價Top5出爐

FB上互搜就變...「建議好友」?

更新LINE教你三步驟已讀全部訊息

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面