「房價跌市府賠、圍牆隔社會宅」惹議 美河市住戶喊冤

▲新店美河市。

東森新聞記者朱凱翔、呂士奇/台北報導

台北市政府以聯開宅作為社會住宅的政策,幾乎在各地都遭遇或大或小的反對聲浪,而新店美河市的住戶,算是其中堅決反對的一群。11日一份美河市管委會的會議紀錄曝光,有住戶激動陳辭,說房價要是跌了,市政府要賠;還有說,乾脆築一道圍牆,把社會住宅那棟圍起來。

在美河市社區鐵門之後,左邊第一棟目前完全沒有入住跡象,而它就是目前住戶極力反對,而台北市政府即將開放承租的出租國宅。美河市自有住戶林小姐說,他們當初住進來的時候,並沒有被告知是社會住宅的規劃,當時買了很高的價錢。她說,如果當時知道買進來是個國民住宅,「還會買進來嗎?」

▲若社會住宅導致房價下跌,台北市政府應要賠償房價損失。

在台北橋聯開宅的爭議曝光之後,這位林小姐特別交代記者別讓她曝光,但心裡有怨,實在不吐不快。林小姐表示,他們只是單純的住戶,不需要接受這麼多的指責,諸如是土豪劣紳、是投資客、是既得利益者,她反問,如果花了一輩子辛苦所得,去買了間房子住在那裡,「你只是住者有其屋,你就變土豪劣紳嗎?」

只是如今輿論對於自有住戶越來越不利,11日還有網友在PTT爆料,美河市管委會的會議記錄,其中就有委員相當氣憤,甚至脫口而出,要是社會住宅導致房價下跌,台北市政府應該要賠償房價損失,「至少要賠房價的一半」;有人說,柯P一再汙名化美河市,住戶應該要按鈴控告台北市政府;還有人說,應該築一道圍牆,把社會住宅的那棟隔開。

▲柯P一再汙名化美河市,住戶應該要按鈴控告台北市政府。

一時之間,網路上一片撻伐,怒罵美河市住戶「仇貧」、「歧視」。林小姐表示,那份會議記錄只是內部會議,他們合理懷疑是有人惡意在做文章。她說,這裡的住戶就是一般上班族,不是什麼豪奢之家,也不是帝寶住進來的,只想要個單純環境,「假公平正義之名,卻製造出來更多不公不義,這個叫公平正義嗎?」

林小姐控訴,如果不經過辛苦、不努力,就要去住一間他們曾經辛苦努力,好不容易買下的房子,接受相同的待遇,這是不合理的。以林小姐自身為例,她在7年前買了美河市預售屋,當時每坪差不多30多萬,如今漲到50多萬,但這是她半生積蓄累積,而至今台北市政府或是都發局,也不曾派個真正夠高層級的官員來開正式的協調會。

▼築一道圍牆,把社會住宅的那棟隔開。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子剃完毛照鏡子...崩潰站直 轉頭怒瞪奴才「嚇到吃手手」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面