宜蘭冬山河驚現紅火蟻 農委會拉警報

▲紅火蟻成熟蟻丘。(圖/農委會提供)

記者徐珍翔/台北報導

農委會今(5)日晚間發布緊急通知,宜蘭縣冬山河一帶,義成橋至大安橋間沿岸草地,確認遭紅火蟻入侵,約有5公頃草坪受害,防疫檢疫局已統籌宜蘭縣動植物防疫所、國家紅火蟻防治中心啟動緊急撲滅措施,並持續清查周邊區域,呼籲民眾提高警覺、留意安全,若發現疑似螞蟻,應立即通報。

防檢局說明,宜蘭縣動植物防疫所在2月25日接獲民眾通報,發現1處疑似紅火蟻蟻丘,經採樣送請花蓮區農業改良場鑑定確認後,當日即灌注藥劑並通報防檢局。

請繼續往下閱讀...

防檢局昨日邀集宜蘭縣防疫所、紅火蟻中心赴事發現場周邊巡查後,再度發現30個蟻丘,即採取灌注處理與投餌防治措施,後續將再擴大清查鄰近區域;宜蘭縣政府近日將召開跨局處因應會議,討論後續防治措施,並追查該處紅火蟻是否經由鋪植草皮工程而傳入,現場也已採集紅火蟻樣本、分析其DNA,盼釐清來源及途徑。

台灣環境資訊協會指出,人類一旦被火蟻叮咬後,會產生如火灼傷般疼痛感,其後還會出現如灼傷般的水泡,須注意的是,紅火蟻的蟻巢在受到外力干擾時,將極具攻擊性。

由於成熟蟻巢一般含有20萬到50萬隻不等的火蟻,因此人類若不慎侵入蟻巢,往往會遭受大量火蟻以螫針叮咬,被注入大量酸性毒液,除立即產生破壞性的傷害與劇痛外,毒液中的毒蛋白往往會造成被攻擊者有過敏,甚至休克死亡的危險,若膿泡破掉,還常常引起細菌二次性感染。

另外,火蟻也會對於農作物造成相當程度傷害,火蟻取食作物的種子、果實、幼芽、嫩莖與根系,對於作物的成長與收成皆會損失,影響經濟甚鉅。

▼紅火蟻示意圖。(圖/農委會提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面