女出家人被稱「尼姑」 釋昭慧:歧視名稱如烙印的牲畜

▲釋昭慧曾在《弘誓雙月刊第63期》發表文章,直指尼姑的歧視名稱宛如「烙印的畜生」。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

玄奘大學社科院長釋昭慧因「慈濟內湖開發案」槓上台北市長柯文哲,引發許多名人正反兩面論戰,新生代主持人陳沂與宅神朱學恆更分別以「妖尼姑」、「說謊的尼姑」等詞斥責釋昭慧。雖然近日大眾常以「尼姑」二字代稱女性出家人,但其實這個詞帶有負面意涵,釋昭慧也曾發表正名文章,直指尼姑的歧視名稱宛如「烙印的牲畜」。

釋昭慧曾在《弘誓雙月刊第63期》發表文章,強調應稱女性出家人為「比丘尼」或「尼師」,因為尼姑一詞只傳達了「女性角色」,完全不能呈現佛教「女性宗教師」的意義。

請繼續往下閱讀...

除此之外,釋昭慧還提到,「尼姑」一詞其實帶有嚴重的歧視心理,甚至汙名化為情色與暴力的中介者,隨著時代的演進,更出現了「女妮」、「姑子」等嚴重藐視尼眾的字眼,「尼眾宛若烙印的牲畜,歧視就恰恰鑲嵌在她們的名字上,終其一生都如影隨形。」

由於大眾媒體亦常以「尼姑」代稱比丘尼,釋昭慧表示,她曾花了15年糾正,無奈媒體圈新人輩出,每隔一段時間又會「漸漸擺盪回原點」,甚至還有無線電視台以「觀眾較熟悉」為由,堅持使用「尼姑」一詞,讓釋昭慧頗為無奈。

雖然曾有人向釋昭慧辯稱,「尼」與「姑」均無歧視之意,何必如此敏感?她便舉「蕃仔」為例,表示「蕃」與「仔」二字均無不雅,但合而稱之卻成了對原住民的歧視之詞。除此之外,她還舉報章雜誌上常以「尼姑」稱做出「情色、暴力、犯罪」等負面行為的女性出家人,質問「在此情況下,如何能說『尼姑』二字無歧視之意呢?」

最後,釋昭慧強調,對任何族群的人,都不應予以歧視,特別是在名稱上給與羞辱,因為它傷害可能是任何一種身分、職業、種族處於不利狀態的人們。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「戽斗星球」真貓版!虎斑被蜜蜂叮 呆萌瓜子臉瞬間變雙下巴網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面