日本買感冒、止痛藥當土產?食藥署:含鴉片成分易成癮

▲國人愛赴日買藥當「土產」,食藥署提醒用藥物過量。(圖/記者蔡玟君攝)

生活中心/綜合報導

台灣人愛去日本玩,回來常會帶幾瓶「藥品」送禮或自用,財政部放寬旅客帶藥回國限量,但食藥署17日提醒用藥勿當土產買,應注意用法用量,以免導致身體不適,像是「新露露」、「黃金A微粒」感冒藥是管制藥,含鴉片成分有致成癮可能;EVE止痛錠則可能產生Stevens-Johnson症候群。

財政部16日正式公布實施新的「入境旅客攜帶自用藥物限量表」,放寬非處方藥每種可攜帶12瓶,總共可以攜帶36瓶。不過食藥署提醒民眾,從國外購買帶回的藥品,注意閱讀包裝上之用法用量,小心勿過量使用,而導致身體不適。

請繼續往下閱讀...

食藥署藥品組科長王博譽舉例,國人喜歡赴日旅遊攜帶藥品,包括「新露露」感冒藥(取其品名日文譯音,新ルルーA錠)及黃金A微粒感冒藥(取其品名日文意義,パブロンゴ-ルドA微粒),由於內含二氫可待因(dihydrocodeine)成分,該成分屬於鴉片類止咳藥,有致成癮的可能性,請勿過量或長期使用

▲食藥署指出,EVE止痛錠可能不良性貧血、胃腸出血等症狀。(圖/取自官網)

另一種日本藥品「EVE止痛錠」(取其藥品包裝上英文品名,イブA錠),含有異布洛芬(ibuprofen)成分,副作用可能會引起再生不良性貧血、胃腸出血等症狀、有些人可能會產生SJ症候群,造成嚴重皮膚不良反應之風險

此外,台人也愛帶的泰國「強骨力」,含有類固醇類之迪皮質醇(dexamethasone)成分及吲哚美洒辛(indomethacin)非固醇類抗發炎成分,迪皮質醇可能會影響受損皮膚之癒合,並有淤斑、紅斑及排汗增加等現象、可能有月經週期不規則等副作用,而吲哚美洒辛則有白血球減少症、血小板減少症、胃腸出血、尿血症等副作用。

食藥署提醒民眾,藥品並非一般商品,使用有其風險,不應當土產買,也不應當伴手禮,餽贈親友。許多國外的藥品品質未經過政府把關且無中文標示,民眾擅自購買服用、沒有注意正確用量用途、禁忌及副作用等,有可能導致傷害危害健康,且無法申請國內藥害救濟,花錢又傷身。國人如有身體不適,應就醫或循正當管道取得我國核准之藥品,以保障用藥安全。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面