中韓將簽FTA 行政院緊張:我國最擔憂的一件事

記者賴于榛/台北報導

南韓總統朴槿惠和大陸國家主席習近平10日在北京人民大會堂舉行首腦會談,正式宣佈韓中自由貿易協定(FTA)談判達成一致,預計今日完成簽署。行政院發言人孫立群中午指出,「這是我國最擔憂的一件事」,呼籲立法院儘速通過兩岸協議監督條例及兩岸服貿協議。
行政院發言人孫立群中午指出,「這是我國最擔憂的一件事」,呼籲立法院儘速通過兩岸協議監督條例及兩岸服貿協議。
▲行政院發言人孫立群。(圖/本報資料照)

孫立群說,韓國是台灣的主要競爭對手,中國大陸是世界各國都積極爭取的市場,也是台灣最大的貿易夥伴,因此促進兩岸經貿關係仍是現階段優先目標,強調面對全球經濟及供應鏈可能受區域經濟整合影響,我國應集中資源,加速完成與中國大陸貨品貿易之談判,以平衡陸韓FTA對台灣的負面影響,同時持續加強服貿協議宣導溝通,也呼籲立法院儘速通過兩岸協議監督條例及服貿協議。

「韓國已與50個國家簽署FTA,並將加入TPP談判」,孫立群說,韓國的經濟發展程度及模式與我國雷同,產業結構也在伯仲之間,貨品貿易結構相近程度高達77%,也同屬出口導向為主的國家,對外貿易占經濟成長貢獻度達70%以上,韓國利用擴大對外洽簽FTA,已有助於其產品捷足先登全球主要市場,包括中國大陸、美國、歐盟等,勢必相對抵減我國在同一出口產品的競爭力。

孫立群還強調,目前除請各相關部會全力加速完成現正對外洽簽的經濟合作協議,更要持續推動我國加入RECP、TPP及洽簽雙邊FTA,並加速改革我國經貿體制的自由化及便捷化。

不過兩岸協議監督條例及兩岸服貿協議仍躺在立法院,孫立群憂心,一旦陸韓FTA生效,勢必對台灣產業與經濟發展造成嚴重衝擊,再次呼籲立法院能儘速通過兩岸協議監督條例及服貿協議,「而行政部門也將盡最大努力急起直追,儘速完成與中國大陸ECFA貨貿協議,以創造對台灣最有利之契機。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面