紐時頭條/自己國家自己建 「蘇獨」是為民族自豪感

蘇格蘭獨立公投,你的預測是統獨哪一方勝出?

蘇格蘭獨立公投,你的預測是統獨哪一方勝出?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

▲蘇格蘭人民周四將決定:是否要為了民族自豪感去甘冒經濟風險。(圖/翻攝自網路)。

國際中心/綜合報導

蘇格蘭人民周四將決定:是否要為了民族自豪感去甘冒經濟風險。這次獨立公投沒有任何一個偉大國家解體時所面臨的危機:戰爭、嚴重的經濟危機、或是激烈的領土爭端。

事實上情況正好相反:和平、 經濟緩慢復甦、在倫敦的中央政府承諾在稅收和財政方面給予蘇格蘭議會更多的權力。

關於分手後可能遭遇可怕經濟後果的不確定性,蘇格蘭人不能說他們沒有被警告過。例如貨幣(不能再用英鎊)、投資、退休金、北海的能源收入下降等,獨立後都可能出「代誌」。

不同意識形態的經濟學家:如葛林斯潘、保羅克魯曼(Paul Krugman)等 ,卻不約而同的「唱衰」蘇格蘭獨立後的經濟狀況。但是,18日仍會有近半數的蘇格蘭人在這次獨立公投中投下贊成票,勝負可能只差幾個百分點。

贊成者認為,那些負面預測都是想恐嚇他們吧了。有人投下贊成票,只因為他們覺得:自己的國家自己「建」,無論好壞,後果自負。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面