赴港說明政改 人大官員:若屈服佔中只會換來更多違法

大陸中心/綜合報導

大陸的全國人大常委會副秘書長李飛1日向香港各界說明政改問題,他表示,「佔領中環」是違法的,如果常委會因為有些人發動違法活動就屈服,那只會換來更大的違法活動。他還說,如果真的有人「佔中」,相信香港警隊有能力處理

大陸第12屆全國人大常務委員會8月31日下午通過香港政改方案,有關決定指出,2017年香港特首可由普選產生,但候選人要由提名委員會過半數提名。對此,泛民派十分不滿,隨即在晚間集會,並宣布啟動「佔中」。

▲不滿政改框架方案,香港泛民派在添馬公園集會,宣布啟動「佔中」。(圖/翻拍香港太陽報)

而李飛1日上午出席國際機場亞洲博覽會舉行的簡介會,向各界說明有關決定。他說,這是170名常委會委員全數通過的決定,「這是重大的決定,也是體現一國兩制、維護廣大香港居民權益的決定,意義重大而深遠。」

李飛指出,常委會是以《基本法》為依據,考慮到各界意見,中央對香港的政治情況及民主發展歷程都十分了解,也理解目前香港社會的憂慮,包括「佔中」。

他表示,香港少數人先前策劃公民抗命,在常委會做出決定前就已經放話,如果不答應他們的要求,就要發動「佔中」。「佔中」是違法的,如果常委會因為有些人發動違法活動就屈服,「古今中外的歷史告訴我們,只會換來更多更大的違法活動」。

李飛又說,如果真的有人「佔中」,相信香港警隊有能力處理,維護社會安寧,中央永遠是香港的堅強後盾。

香港政制簡介會除了李飛,出席的還包括人大常務委員會法制工作委員會副主任張榮順、香港特首梁振英及政務司長林鄭月娥等人。簡介會一開始,梁振英、林鄭月娥先簡單致詞,接著李飛發言,泛民主派議員在場內示威,被保安帶走,而場外有反對及支持政改方案團體,大批員警戒備。

事實上,李飛前一晚深夜飛抵香港時,就有泛民派人士在他的下榻飯店外抗議,甚至試圖衝破警方防線。

關鍵字:佔中,政改,香港,特首,屈服,李飛,人大,人大常委會,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跑去跟主人告狀?你完蛋了 萌柴「神犬擺尾」把寶寶KO倒下

大陸熱門新聞

送晚餐見丈夫替女同事撐傘 她崩..

結婚5個月感情甜蜜!她產後7天..

瞞家人去隆乳!愛妻手術台上「心..

梁朝偉出演漫威「滿大人」被罵爆

15歲女失蹤9天 母看監視器崩..

20歲女打110叫外賣 接線警..

男網咖打Game「全身僵直暴斃..

9歲失蹤女童海邊玩水畫面曝光 ..

摩天輪沒關門 一家人困高空嚇傻

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

大陸央行宣布11條措施

他直播突斃命 疑為博眼球吞毒蟲

被貓咬!他信偏方「吞7隻最毒甲..

28歲廈門六中合唱團指揮去世

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面