大陸「反壟斷風暴」 賓士、奧迪、克萊斯勒都遭殃

▲大陸大動作調查Benz等外資車廠壟斷。(賓士汽車示意圖/翻攝自網路)

大陸中心/綜合報導

中國大陸國家發展和改革委員會發言人李樸民表示,已查明克萊斯勒(Chrysler)、奧迪(Audi)壟斷,也完成了對日本12家企業壟斷汽車零部件和軸承價格的調查,都會給予相應處罰。他還證實了媒體透漏的4日突擊查訪賓士(Mercedes-Benz)上海辦事處一事。大陸媒體形容這是一場「反壟斷風暴」。

李樸民表示,上海市發改委對克萊斯勒的調查、湖北物價局對奧迪的調查都已經接近尾聲,其中查明奧迪汽車在湖北曾召集4S店,統一零配件和保養的價格。關於上海市發改委、江蘇省物價局所屬的反壟斷局4日突擊查訪賓士上海辦事處一事,李樸民也予以證實。突擊查訪一事距離賓士主動宣佈下調中國市場零部件售價僅隔一天;此前,積架-荒原路華(Jaguar Land Rover PLC)、奧迪、克萊斯勒等車廠都已宣佈下調整部分產品和零配件價格。

據瞭解,大陸發改委自2011年底開始,在廣泛徵求相關企業、行業協會、專家和律師意見的基礎上,對嚴重違反反壟斷法的一些汽車整車、零配件生產企業和經銷商進行了調查,並根據違法情況作出處理,維護汽車市場的競爭秩序,保護消費者的合法權益。

《華爾街日報》的報導分析,中國反壟斷部門最近幾個月對外資企業大舉調查,調查對象從各汽車大廠到微軟(Microsoft)、高通(Qualcomm)等資訊科技公司,這是因為中國政府越來越清楚地意識到,外資公司對中國消費者開出的產品價格通常高於全球其他市場。譬如 iPad Mini在中國的售價約470美元(約台幣1萬4千元),但在美國的售價只要399美元(約台幣1萬2千元)。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面