蔡英文臨時會宣戰 馬英九回批「少數專制」

政治中心/綜合報導

立法院13日將召開臨時會,民進黨主席蔡英文近日預告,會是「一場激烈的戰鬥」,來反對執政黨期待通過的4大議題。對此,國民黨黨魁馬英九(上圖/東森新聞資料畫面)10日在中山會報反擊,綠營若先預設立場,定性為「激烈戰鬥」,人民該如何期待朝野能進行理性政策對話?同時一再以少數暴力杯葛議事,這不是「少數專制」嗎?

國民黨將在周五的臨時會拋出自由經濟示範區條例、兩岸協議監督條例、兩岸服務貿易條例、考監人事同意權。蔡英文(下圖/本報資料畫面)這兩天在民進黨於台中舉辦的政策擴大會議上,正式向藍營宣戰,並批評自經區條例內容空洞;毫無產業策略,只是無限延伸的拼盤雜燴;條文大量空白授權、黑箱作業;大陸農工產品可變相進口到各示範區,尤其衝擊農業。

對此,馬英九回應,全世界沒有一個民主國家的在野黨,會用這樣的方式進行「少數暴力」杯葛,而且之後還合理化自己的行為,如果這種經常性的少數暴力可以被容許,豈不是「少數專制」嗎?民進黨和蔡英文應該嚴肅面對這項問題。

馬英九也解釋,之所以召開臨時會,是因為3、4月間,政府的重要法案在立法院被癱瘓了近1個月而延宕,為了國計民生不得不加開會議。他也舉例,318學運最主要訴求就是完成「兩岸協議監督條例」的立法程序,當時民進黨也隨著學生高呼「先立法、再審查」,但至今草案還躺在立院,在此期間綠營卻不斷霸占主席台、癱瘓議事,連「先立法」也不可得,如何「再審查」呢?

馬英九表示,希望民進黨面對兩岸議題的態度應該前後一致,不要一方面宣稱要與對方友好往來,另一方面卻敵視人家,「逢陸必反」。面對即將召開的臨時會,馬呼籲民進黨別再以暴力杯葛議事,如果開會之前就先設定為「激烈戰鬥」,人民又該如何期待朝野能進行理性政策對話呢?

無獨有偶,前民進黨立委郭正亮(上圖/中評社資料畫面)也在《美麗島電子報》,撰文批評蔡主席反自經區的結果,將使民進黨縣市長候選人陷入進退兩難的困境,例如台南市長賴清德備詢時即表示爭取加入、高雄市長陳菊也採取有條件支持,以及有希望為奪下台中市長的林佳龍和桃園市長候選人鄭文燦也對示範區持正面立場。

郭正亮質疑,蔡英文反對自經區到底是主張更全面的自由化,還是倒退到比特區自由化更保守的保護主義?宣戰的結果恐怕未必導向她所期待的藍綠對決,反而更可能適得其反,引發禍起蕭牆的民進黨中央與地方縣市長對決

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面