澄清支持內閣制 蔡英文:各有利弊、從討論中求共識

▲民進黨前主席蔡英文。(圖/本報資料照)

記者劉康彥/台北報導

民進黨昨(18)日舉辦黨主席改選「電視政見發表會」,由2位候選人蔡英文、郭泰麟進行發表,在候選人提問部分,雙方就憲改議題唇槍舌戰。郭泰麟主張從現行的「雙首長制」改為「責任內閣制」,蔡英文對此表示認同。不過19日上午,蔡辦發出新聞稿澄清,指蔡認為總統制與內閣制各有利弊,不論台灣要走向什麼制度,都必須漸進改革,也必須凝聚共識。

蔡英文在政見發表會上表示,新制度的形成,需等待各種條件成熟,尤其修憲面臨「高門檻」條件,如果硬推,恐引發更大社會爭議;她同時指出,當前憲政體制的缺陷,除憲政文化不足外,另一方面是總統的不受節制與濫權。

由於媒體多以「贊成」、「認同」等字眼,表述蔡英文支持「內閣制」的立場,蔡辦19日上午特地發出新聞稿,並透過發言人洪耀福表示,政見會當日,蔡英文在仔細聆聽郭泰麟對內閣制的期待後,認為總統制與內閣制各有利弊,不論台灣要走向什麼制度,都必須漸進改革,也必須凝聚共識。

蔡也同意,從總統制或雙首長制改成內閣制是相當浩大的工程,需要時間來處理,所有的憲改主張都應該在憲政討論中進行,只有凝聚共識,才能順利推動改革。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面