<旅遊>新加坡,妳好!初次見面 ( 中)

圖、文/卡拉小姐+菊花貴婦的私密札記

【有趣的新加坡】

前面分享過的冰淇淋塊,讓卡拉列入下次訪星國,必嚐的榴槤口味。敢吃的朋友當然認為她是美食,畏懼她特殊氣味的朋友,卻聞之色變,以前我只知道飯店不能帶榴槤入住,沒想到,新加坡的地鐵(SMART)也禁止攜帶她。

 
▲圖/作者提供

關於這個有趣的發現這樣來的,原先,我以為地鐵上的警語,最後一個圖示為禁止攜帶”炸彈’,仔細的看了看,竟然沒有處罰條例,這太不新加坡了,因此,我認真地看了一下,英語說明”No Durians”,google一下durians是啥鬼東西,竟然是榴槤耶!差點就要鬧笑話了。

好險,我出國的時候,沒把在國內那種扯大嗓門聊天模式帶出來,不然,遇到這種情形我一定會大聲嚷嚷,和朋友討論我的新發現說:「為什麼地鐵還要寫進禁攜炸彈啊?難不成,恐怖分子會跟你說,我要帶炸彈唷!不合理嘛!」

坦白說,那句話真的是我內心當下的旁白啊!真的好險,我沒有說出口!

【四通八達的星國】

基本上,如果你和卡拉一樣,是個地鐵重度倚賴者,來到新加坡就不用怕走丟啦!縝密的系統,帶領你前往任何一個想要朝聖的地點,只要一張Singapore Pass,即可搭乘地鐵與公車,貼心的小提醒,卡片內需要保持最少4塊新幣,才能使用大眾運輸,儲值地點除了地鐵站內,還可以在便利超商內儲值,但是,得多付1塊新幣的手續費。

▲ ▼圖/作者提供

瞧!新加坡的地鐵環境,大的讓我看得眼花撩亂,走到腿都快斷了,好險有自動人行道,真是我的救星啊!


提醒大家的是,星國的地鐵手扶梯速度,比起台灣快很多,千萬要留心啊!另外一點,雖然,星國人聽得懂中文,但是問路的時候,一定要報英文地名給他們,不然,他們幫不上忙唷!所以,你可以偷學卡拉的方法,中英文的地圖各拿一份,方便你找方向和找救兵唷!

想知道更多搭乘地鐵、公車、計程車的費用與路線嗎?貼心的卡拉,付上官網讓大家服用啦!www.smrt.com.sg/ (英語版本)

【食在新加坡】

除了,路邊小吃,卡拉還嚐了兩家海南雞飯,一家在市政廳的魏記,左邊圖片為柑綁雞(也就是台灣人熟悉的海南雞),店家是以雞腿肉為主製成,吃起來清爽不油膩,肉質鮮美,另外一個是蜜汁雞,選用雞胸肉製成,非常鮮嫩好入口,私心喜歡這味勝過海南雞啊!

吃了這麼多雞肉,擔心太油膩,就來盤燙芥藍菜,冷飲推薦薏米水,解油膩又消暑。

說到了薏米水,當初是看到隔壁桌的客人,人手一杯,才好奇的問了服務生:「請問,可不可以也給我杯那白白的飲料?」


「玉米水嗎?好的。」服務生說。

天真的我真的以為那真的是玉米製成的飲料耶!直到,我喝了第一口,才發現我又誤解服務生的中文,這是薏米水不是玉米水啊!(薏米水:台灣人說的薏仁汁)

另一家的海南雞-王老五,覓得自牛車水,這家的雞肉吃起來也是非常的嫩,湯品是當歸唷!喝完感覺好補唷!唯一,不完美的就是米飯的米心沒透,咬起來挺費盡的。

圖 / 作者提供 王老五海南雞飯

唯一,讓卡拉真的花心思去排隊的餐廳,是大名鼎鼎的肉骨茶店-松發肉骨茶,它的肉骨茶湯是白色底,與馬來西亞的黑色底不同,店家放入了大量的胡椒,所以,喝起來滿口都是麻的,汗水直流,和大馬肉骨茶偏中藥的感覺有些不同。


店內的湯,都是可以喝完再續,重點是,湯頭沒有豬肉的腥味,看得出店家的用心啊!據說,早期肉骨茶是碼頭工人的早餐,吃完肉骨茶後,可以為他們帶來一整天的精力,卡拉深信它是有那些功效的,因為,吃完肉骨茶後多逛了,好幾時辰的街,回到飯店又繼續游了兩小時的泳,加半小時的SPA,還是覺得精力充沛,晚上還睡不著!


另外,分享的是星國人最愛的「亞坤 Kaya」,這個在台灣也非常受歡迎的甜點,在友人的大力推薦之下,即便是肚皮吃了快炸開,腰圍不留情的擴大,我還是豪爽的跟服務生說:「把你們這最受歡迎的土司,都來一份吧!」

沒想到,蒸過的土司塗上爽口的椰子醬,還挺好吃的,換上花生醬吃起來,花生味特別濃郁;另外,還有烤過的土司,也是塗上椰子或是花生醬,不過,吃起來有點乾,得配飲料一起吃,才不會嗆到。

亞坤有賣個很特別的 Soft Boiled Egg,台灣亞坤譯為養生蛋,我還是不理解,為什麼它要和土司們一起吃,也許是防止吃吐司過乾,可以潤喉吧!但是,我直在不敢嘗試半生不熟的蛋,只好,忍痛放了它一馬。

【星國人的健康觀】

友人是留學生,目前與當地家庭一起居住,從剛開始房東一家人,對他這外來人的保有距離,經過一段時間磨合後,房東太太每晚會主動幫他留飯菜,讓夜歸的友人,回到家還有消夜可以吃。

直到某天,房東太太發現友人,將沒吃完的飯菜放冰箱,打算將剩菜,當成隔天的中飯,她對友人說:「別為了省那些飯錢,而吃壞了肚子,這在邊找醫師得花大錢、還得先跟醫師事前預約後,才可以就診,等不及預約看急診,將近整周的薪資就飛了,在這裡生活,一定要健康,沒有太多的本錢可以生病的!」。

友人說那次之後,除了,儘量不吃隔夜菜,多吃新鮮現煮的料理外,更開始跟房東一家去社區附近的球場運動,整個人的體能狀態比出國念書前,強壯了多,讀書效率也大為增加,擺脫了第一學期每科都瀕臨當掉的危機。

聽了友人分享房東太太的健康宣導,坦白說,卡拉有時會有這種想法:「生病唷!沒關係啊!去醫院掛個號,讓醫師開幾個藥來吃吃,小感冒去最貴的醫學中心就診,還500台幣有找!還享有優質、便宜的醫療服務!」,我沒有認真地思考過,沒有本錢可以生病這問題,因為,台灣的全民健保真的寵壞了我!也讓我對自己的健康,不負責任。

這邊的醫療費用給付方式,和台灣有些不同,在新加坡有不同的保險公司,依據個人年齡、需求、財務能力,購買適合的醫療保險,一邊的健康保險給付範圍除了齒科問題外,大多數的醫療諮詢、手術、治療、藥品都有涵蓋!相對於,台灣的健保制度,幾乎可以一卡吃到飽的方案,是個非常有趣的發現。

新加坡遊記完結篇,請至卡拉小姐+菊花貴婦的私密札記官網收看唷!  carabawan.blogspot.tw

--------------------------------------------------------------------------------
作者介紹:
作者一號:卡拉小姐。黃金單身女。美麗溫柔,笑容可掬,擁有過人的觀察力,最愛書寫旅遊、工作中遇到的人事物的體驗!無奈的是,讀者偏愛她的情感類文章,因為,她就像個好姊妹,忠實分享經驗與看法。

作者二號:菊花貴婦。目前為雲遊四海的專職部落客。極度脫線的菊花和中文爛到爆炸的豬腳男,兩人常常在旅行途中,發生荷包大失血的慘案。寫作特色,除了,脫線、搞笑之外,熱愛分享旅行心得,還有私房景點的推薦!

我們,希望透過網路空間,散播爆笑、正面思想、以及勇敢面對自己的影響力。

想找我們聊天、嗑瓜子嗎?歡迎在臉書粉絲團「卡拉小姐+菊花貴婦的秘密札記」留言,或是發電郵給我們:carabawan@gmail.com

當然,卡拉小姐和菊花貴婦用同經營,官方網站上面,有更多歡樂的分享,等你探索:http://carabawan.blogspot.tw/

另外,卡拉小姐和菊花貴婦於2014年1月起,「不小心」成為ET Today東森新聞雲的駐站名家囉!有空來找我們唷!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

名家熱門新聞

學生失蹤被殺也不收案的韓國警察

故事超展開比劇情精彩

7道超下飯的絞肉料理

販賣仇恨達政治目的魔鬼遍全世界

夢到貓咪代表什麼意思呢?

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

10道你非吃不可的蝦料理(上)

小生:3招判斷男人對妳超有意思

落健生髮水的效果及風險

生命何其珍貴的存在逝去也不消失

超市火鍋肉片變出5道美味料理

阿榮/MegaDownloader - 下載器

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面