學運7人主動說明訊後請回 律師未來做無罪答辯

記者孫曜樟/台北報導

林飛帆、陳為廷、黃國昌、魏揚、黃守達、周馥儀及黃郁芬7人,21日在律師陪同下主動前往北檢到案說明,檢察官訊問後7人請回,義務律師顧立雄表示,未來律師辯護立場一致,就是為學運人士做無罪答辯,除了這7人外,還有其他被警方約談的參與者,義務律師團都願幫忙,有需要人士可向民間司改會連繫。

林飛帆7人主動到檢說明訊後請回,律師顧立雄代表律師國表示,未來將為他們做無罪答辯。(圖/東森新聞提供)

太陽花學運領導人林飛帆等7人今日主動向北檢到案說明,檢方也同時召集多名檢察官開庭,庭訊1小時後,7人請回。

檢方表示,林飛帆、陳為廷等人遭民眾告發妨害公務等罪,檢方已經分案,今天是以被告身分訊問他們,其陳述內容若超過被告發的案件範圍,檢方會視為自首,至於黃郁芬等在檢方並沒有案件者,檢則認定自首到案說明並受理偵辦。

7人訊後步出台北地檢署,由律師顧立雄對外發言表示,有向檢方請求往後就由檢察官直接來偵辦,不要透過警局約談,並承諾願意承擔也會配合檢察官相關的偵查動作,不會逃避應承擔的法律責任,而他們是基於憲法層次上的抵抗權以及公民不服從來從事這一場學運,如果有其他參與學運者也遭警方約談,可以直接與司改會聯絡,律師團會幫忙。

當被問及未來該如何為學生答辨,顧立雄表示,檢方如果認為主動到案說明,構成自首的要件,這是對被告有利的,律師團不會反對,但律師團的基本立場是這一場學運延伸的法律相關責任,會一致從無罪角度去答辯。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面