紐時頭條/越獄風雲 反敘利亞軍向伊拉克監獄「徵才」

▲伊拉克爆發一連串越獄事件,許多越獄者已加入敘利亞反抗軍行列。(圖/取自網路)

國際中心╱綜合報導

最近發生一連串大膽、但很少被人注意到的伊拉克監獄逃獄事件。數以百計逃出來的好戰分子裡,許多人已變身為激進的遜尼派組織裡的領導人或戰士,加入新一波的敘利亞反抗軍行列。

這一系列逃獄事件,反映出自2011年美國從伊拉克撤軍後,留下的權力真空。伊拉克政府治理能力瓦解,讓當年美國駐軍時全力清剿的激進遜尼派恐怖組織,如今勢力又再度抬頭。

越獄事件也反映出在反敘利亞的「聖戰」陣營裡,缺乏經驗豐富的戰士,導致需才孔急的好戰組織、特別是「伊拉克與敘利亞伊斯蘭國」(Islamic State of Iraq and Syria, or ISIS),被迫向當初把他們關在一起的地方:伊拉克監獄「徵才」。原文請看這裡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面