東京地鐵大聲講話都是中文 陸客「文明」旅遊再掀話題

陸客團佈滿世界各地,陸媒近日掀起一陣「維護文化素養」風潮。(圖為示意圖/取自東森新聞)

大陸中心/綜合報導

大陸民眾喜愛旅遊,光2013年的出境人數就高達8000多萬人次,「陸客文明旅遊」總掀起一陣話題。陸媒撰文指出,在東京地鐵3次聽到大聲講話都是講中國話,陸客出境旅遊最普遍的問題是,在公共場合大聲喧嘩、不遵守拍照安排、爭先恐後插隊,報導呼籲陸客「讓風度比風景更美」。

《人民日報》3日報導,中國遊客在自己熟悉的環境中,往往表現出很守規矩的一面,而到了海外的陌生場合就不怎麼守規矩了。面對跨文化的國際旅遊,遊客對於吃、住、行、消費等過程總是缺乏常識,因此,常常遭到他人側目,已經不足為奇了。

在署名「寒江」撰文的「我們看世界世界也在看我們」文章回憶道,在東京旅行一週,地鐵裡共碰到3次有人大聲講話,「不幸的是他們談話我都聽懂了,都是中國話。」寒江還說,在亞特蘭大的飯店裡,早餐專門有一個屋子是留給中國旅行團客人,一刹那,讓他感到深深地刺痛。

▼網路上流傳一張疑似陸客在神廟古蹟上刻「到此一遊」的照片,讓當時前往旅遊的中國網友覺得丟臉斃了。(圖/取自新浪微博)

撰文者楊沐春涓認為,旅行不是個人的事,它更像是一個流動的社會座標,個人的行為在境外常常被視為代表一個群體、一個城市,甚至一個國家,不是輕於鴻毛的小事。因此,旅行中的文化修養,需要時間的積累,更需要政府及旅遊行業的規範和宣導,家長對孩子也需以身作則,唯有如此,才能樹立讓人滿意的中國遊客形象。

關鍵字:陸客,大陸,旅遊,文化素養,風度,旅行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

維園大集合破170萬人!民陣:..

Costco上海開幕在即 力爭..

會員賣場對決上海 Costco..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

即/818維園大集合 民陣:人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面