消失68年!日二戰神秘「水下航母」夏威夷海底現蹤

▲海底探險家發現日本二戰潛艇殘骸。(圖/翻拍自夏威夷大學)

國際中心/綜合報導

美國海洋考古學家搭乘「雙魚」5號潛水器在夏威夷瓦胡島附近海域,發現1艘1946年日本潛艇「I-400」,同時也稱為「森拓古」(Sen-Toku),冷戰時期美國為了避免它成為蘇聯的戰利品,特意鑿沉。海底探險家克爾比(Terry Kerby)表示,這次是「中了大獎!」

克爾比在夏威夷大學新聞稿指出,I-400除了是這一級別的首艘潛艇,它還有著不一般的歷史價值,它所接受的訓練專門針對攻擊巴拿馬運河;文中說明,這艘巨艇長度約122公尺,比起當時德國潛艇,長度超過近1倍,更重要的是,它可以達到水下航空母艦的功用,能搭載3架折翼M6A1「晴嵐」攻擊機。

美國海洋和大氣管理局海洋遺產項目主任詹姆斯表示,它沉沒時和姊妹艇並列為世界上最先進的潛艇,在水下700公尺處找到「I-400」殘骸,其實早在8月1日就已發現,直到知會美國國務院和日本政府後,才在12月2日以夏威夷大學新聞稿公布。

▼日本二戰潛艇「I-400」。(圖/翻拍自YouTube)

報導指出,美國海軍俘獲的5艘潛艇是日軍艦隊最後殘餘的部隊,當時被轉往珍珠港進行檢查,但根據太平洋地區的停戰協議,任何從日本那裡取得的軍事技術皆必須分享給同盟國其他國家,包括蘇聯,然而,海軍認為美蘇關係已處於緊張情勢,為了避免將先進技術送給敵人,因此決定在瓦胡島附近將I-400鑿沉。

詹姆斯表示,美國官方說法是5艘潛艇已被當作射擊訓練的標靶,無法得知殘骸精確位置,後來在解密的海軍檔案中證實,「射擊」位置就在幾英里外,事實上他們的想法是「乾脆把潛艇擊沉,別礙事就行」。目前I-400仍在海底,目前還沒計畫將殘骸打撈上岸。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面