研究:爸爸帶小孩增加孩子認知能力、促進經濟增長

▲都說「世上只有媽媽好」,其實爸爸的重要性是媽媽不能替代的。(圖/示意圖/Ingimage)

國際中心/綜合報導

媽媽神吐槽:啥是爸爸?爸爸就是閒時逗你玩,哭時哄不了,飯時穩坐吃,拉時叫喳喳,鬧時交給媽,睡時躲沙發……電視電腦兩不誤,張口閉口特愛娃!

隨著近日大陸綜藝節目《爸爸去哪兒?》的熱播,引發了人們對爸爸在兒童成長過程中重要作用的思考,都說「世上只有媽媽好」,其實爸爸的重要性是媽媽不能替代的。

2012年8月科研出版社英文期刊《Theoretical Economics Letters》(理論經濟學快報)上發表了義大利羅馬大學(Sapienza University)經濟與法律學院Debora Di Gioacchino的一篇研究論文,文章分析了爸爸的照顧對孩子認知能力和經濟增長的影響。

心理學研究表明,兒童的早期成績能夠預測他未來人生中的各種結局,包括教育程度、人力資本的積累。另一方面,經濟學家已經認識到人力資本的積累是經濟增長的關鍵因素,而個人的能力是在生命的早期階段決定的,意識到這一點對於公共政策的設計是至關重要的。 (人力資本(Human capital)是指勞動者受到教育、培訓、實踐經驗、遷移、保健等方面的投資而獲得的知識和技能的積累,亦稱「非物力資本」。)

父母的照顧時間對兒童發展的影響已經得到了廣泛的分析,特別是在心理學和社會​​學中。證據表明,女性就業對兒童的認知能力往往會有負面的影響,這種消極影響的原因是工作減少了母親照顧孩子的時間。然而,很少有人提到父親的角色。事實上,至少在雙親家庭中,致力於兒童保育工作的母親去工作所減少的照顧孩子的時間,可以通過增加父親照顧孩子的時間而抵消掉。

人力資本是經濟增長的關鍵因素,父母的參與在兒童時期積累人力資本,人力資本積累促進經濟增長,所以父母照顧孩子是社會的一個重要生產活動。該文提供了一個模型支持這一觀點,因為收益遞減和互補性,父母共同照顧孩子促進了兒童的受教育程度,並從長遠來看能夠促進經濟增長。此外,兒童的認知能力成就其未來的創新能力,從而進一步增加經濟的增長,父母不一起照顧他們的孩子是一個目光短淺的育兒方案。

該文結論的一個主要含義是「家庭友好」政策不僅是對家庭有好處,也為經濟增長做出了貢獻,所以這也是一個與經濟增長相關的事情。因此,旨在鼓勵父親照顧孩子,促進家務的平等分享,其中還包括激勵公司使用自由職業合約。(新聞來源:科研出版社/爾灣閱讀)

閱讀原文請點擊http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=21499

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面