讓人口正常發展!三中全會決議:放寬一胎化政策

▲實施多年的一胎化政策,中共在15日宣布鬆綁。(圖/東森新聞)

國際中心/綜合報導

中國共產黨舉行18屆三中全會,會中不少議題都引發關注,其中實施多年的「一胎化」政策議題,最受各界矚目。15日公布的決議中,為了讓中國人口未來的正常發展,當局將放鬆一胎化政策,並廢除爭議性的勞動教養制度。

中國主流的人口學家普遍認為,生育政策的鬆綁並不會使人口激增,還能讓出生人口性別比回歸正常,並緩和社會矛盾。15日宣布的人口政策調整之一是,夫妻其中一方若是獨生子女,即可生育2個孩子,以促進人口長期均衡發展。

世新大學社會發展研究所教授黃德北曾指出,若一胎化政策持續,未來將可能出現「勞動力斷層」的狀況,為了彌補社會勞動力,可能是中共鬆綁一胎化政策的原因。

全會公布的「中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定」中不但對計畫生育政策鬆綁,還包括廢止勞教制度,並逐步減少適用死刑的罪名。

關鍵字:中共,三中全會,一胎化,計畫生育,政策,獨生子女,議題,勞動力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

大陸熱門新聞

看抖音發現逃犯!男舉報「拿22..

婚禮禮炮爆炸!新娘家屬被炸死

她新手上路 夫滿車貼標語超爆笑

影/王蘭當電影人 嘆歹路不可行

林芊妤PO親餵照遭轟「花式曬奶..

東航系統異常「頭等艙405元」..

溫州流浪狗瘋咬73人 最小傷者..

殺害浙大女畢業生嫌犯落網

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

習近平批保護主義 :一帶一路很..

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

惠英紅曝曾吞藥自殺 58歲終成..

亞太影展鬧雙胞 製片人聯盟提..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面