PS 4外型設計理念曝光!「PlayStation App」12 月上線

記者洪聖壹/台北報導

在 PS 4 台灣發表會後,我們進行了馬拉松式的專訪,而針對 PS 4 機身的設計與後續開發概念,SCET 安排了青木俊雄跟橫川裕兩位產品負責人進行解說,同時也透漏了以往並未公布的 「PlayStation App」上線細節。

▲SCEI Product Planning Manager 青木俊雄(左)與SCEI WWS Japan Studios Senior Programmer 橫川裕(右)針對 PS 4 的產品細節做了解說,並表示智慧型行動裝置將可透過「PlayStation App」 讓手機或平板成為 PS 4 的第二個螢幕。(圖/記者洪聖壹攝)

針對 PS 4 的設計方面,SCEI Product Planning Manager 青木俊雄表示,PS 4 的外型採用菱形的設計主因還是在於簡約的訴求,而採用菱形設計可以更突顯機身按鍵,同時隱藏比較複雜的 I/O 端子,如此一來,一方面方便使用者操作,一方便也可讓插入一堆線路的主機還能保持美觀。至於開關機時,機身前方有一道藍光,不是單純是裝飾而已,而是希望能夠強調這款機器是有生命的,呼吸藍光是為了營造出像人類脈搏一樣的感覺,像是接上電源,就好像活過來一樣。

▲ PS 4 外觀之所以會採用菱形設計,主要是以簡約為出發點來設計,至於開機的藍光設計,主要是要讓主機插電之後,就好像人類有脈搏一樣「活了起來」,感覺主機是有生命的一般,而不單純只是裝飾而已。(圖/記者洪聖壹攝)

除了虛擬實境的體感操作,此次發表會當中也發表了有關智慧型手機的操作,關於其後續發展是否會跟 PS VITA 一樣可以當作第二個螢幕, 青木俊雄表示,接下來會在年底上市前釋出 Android 與 iOS 版本,讓使用者也能夠透過智慧型手機來操作 PS 4 主機內的遊戲內容。

而在會後,SCET 表示將於 12 月 12 日推出 iPhone、iPad、iPod Touch以及內建 Android 作業系統的智慧型手機或平板的應用程式「PlayStation App」,下載後使用者不但可在遊玩 PS4 遊戲時作為第二螢幕使用,還可輕鬆存取好友名單或獎盃等 PSN 的機能,也可以和登錄的好友收發訊息,或查看 PlayStation 官方網站内的網誌或新聞。

▲「PlayStation App」 展示。(影片/記者洪聖壹攝) 

此外,如果搭配 PlayStation Camera 的 THE PLAYROOM 功能當中,使用者也可在他們的行動裝置螢幕上繪圖,然後向著電視將圖畫滑碰出去,圖畫即會在遊戲中以 3D 顯示。

▲SCET 表示「PlayStation App」將於 12 月 12 日上線,接下來使用者將可以透過手機、平板連結 PS 4 進行社群互動,甚至可以搭配搭配 PlayStation Camera 的 THE PLAYROOM 功能,在行動裝置上畫圖,然後進行很有趣的虛擬互動。(圖/記者洪聖壹攝)

不僅如此,只要安裝 PlayStation App,且行動裝置與 PS4 均連接至相同的 Wi-Fi 基地台,就可透過行動裝置操作PS4。例如使用者可讓 PS4 進入待命狀態,或啟動處於待命狀態的 PS4,也可將行動裝置用作鍵盤在 PS4 輸入文字,也能進入 PlayStation Store 購買遊戲內容,不過暫時還沒有辦法讓手機當 PS 4 搖桿使用。

關於體感操作方面,SCEI WWS Japan Studios Senior Programmer 橫川裕表示,由於這次 PS4 的運算效能大幅提昇,有關 PS 4 的整體動作跟影像上,主要是透過軟體調校搭配 PS Camera 套件當中的兩個鏡頭來偵測,如此一來對於 3D 畫面的景深與辨識度都可以相對的提升,因此就可以進行許多複雜的互動。

針對遊戲開發方面,兩人認為 PS 4 整體硬體效能比 PS 3 高出許多,PS 4 功能比較多、支援的周邊內容也比較豐富,對於開發商來說,就會有更多的發揮空間,也比較容易開發遊戲,同時也降低了開發成本,在門檻大幅降低的前提下,讓比較小規模的開發廠商(如日本開發商)可以擁有與本錢比較雄厚的歐美廠商立基點都是一樣,可以有更多心力放在開發上面,像是製作遊戲的廠商,因為門檻比較低的關係,只要專心把遊戲設計好就好,不用因為追求遊戲的畫質、品質而耗費太多的人力與資金,如此一來也可以進而讓比較小規模但是具有創意的開發商有出頭天的機會,不再讓資本雄厚的廠商專美於前。

▲SCEI Product Planning Manager 青木俊雄與SCEI WWS Japan Studios Senior Programmer 橫川裕認為 PS 4 的規格較 PS 3 還好,相對的對遊戲開發商來說,除了降低成本,也會有更大的開發空間。(圖/記者洪聖壹攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面