地方 地方焦點

樹德科大「框框」進軍美國 入圍好萊塢國際學生影展

記者宋正忠/高雄報導

樹德科技大學動畫與遊戲設計系的劉汶伶、吳佩陵、張馨仁、李嘉欣等四位同學組成的「PINEAPPLE TEAM」團隊,在今年畢業專題以「框框(Fantasy Frame)」動畫片獲得國內「傳奇影片~學生數位短片創作大賽」第三名。

在主辦單位朝陽科大推薦下,“框框”前進美國,參加2013年好萊塢國際學生影展創作大賽(International Student Film Festival Hollywood,簡稱ISFFH)並獲得入圍,劉汶玲與吳佩陵二人近期將啟程前往參加26日及27日在好萊塢舉行的頒獎典禮。

此次台灣共有六組作品入圍,樹德科大雖不是唯一,但四位同學信心滿滿要創造台灣第一。

「框框」由系主任張嘉倫與李德盛等二位老師指導,發想過程一再被老師打回票,不是太理論性,就是太嚴肅,沒有動畫給人的輕鬆與感動,直到第三次以人物跳脫照片框框為發想後,張嘉倫老師以「動畫不應侷限在繪畫表演,要有應用性延伸」,最後師生討論下,決定以真人及動畫的跨領域素材來創作,並由李德盛老師技術訓練指導。

「框框」主要構想來自蘇打綠的小情歌MV,並結合時下最夯的2D動畫及真人拍攝的創意,以真實環境及虛構場景的任意門,藉由人類及動物自由出入,探索虛實之間的奧妙與樂趣。

長度五分鐘的故事從莉莉走進牆面開始,手中畫下的一個小圓,變成種子萌芽後,長成大樹,象徵著生生不息的生命,吸引了中厚的大象、貪心的長頸鹿、調皮的松鼠來到大樹上搶奪地盤、畫地自限。

動物們吵到在樹下休息的莉莉,一氣之下,拿走地盤(框框),也讓牠們有機會走出框框,不在拘泥執著於框框的方寸之間,反而更優游自在。

故事在隱喻人類,有時退後是向前,去掉框框,生命反而找到另一條出路,最後一幕,畫中有畫的場景,也給人無限想像空間,無限寬廣的大道上,是否有意味著人外有人、天外有天呢?

「框框」創作過程也發生了換角的插曲,真人部份原本由張馨仁擔任,但上帝給每個人的天份畢竟不一樣,擅長繪畫及設計的張馨仁演起莉莉總是笑料百出,最後情商表演藝術系的朱珮榕演出,加上目前就讀應用設計研究所學長李宗翰的音樂音效協助,把「框框」的主題表現的淋漓盡緻。

雖然本次的頒獎美國方面僅補助一人前往,無法讓大家共同來一趟好萊塢電影旅程,但其他人都以雀躍的心祝福同學抱回大獎,在無遠弗屆的網路時代,視訊也是大家共享喜悅的平台,讓我們拭目以待哦!(新聞來源:民眾日報)

關鍵字:朝陽科大,樹科大,框框,蘇打綠,小情歌,好萊塢,好萊塢國際學生影展

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

地方熱門新聞

藍軍請綠營市議員勿再護航林俊憲..

新北表揚特優75歲里長用心耕耘

長中「砍薪」風波董事長、校長雙..

包租公種黃金果 賣到缺貨

黃偉哲:加速成立37區「小英後..

桃園白衣女提垃圾進超商…下秒塞..

嘉義民雄「大士爺文化祭」熱鬧開..

媽祖節千桌福宴 26日開放訂購

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

即/開業51年!高雄華王大飯店..

妻女剛下車!高雄老翁突墜樓「猛..

台水抄表機GPS強化抄表準確度

賓士離奇吊樓梯 宮前驚見關公踢..

廢3C換民生用品9/7埔里舉行

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面