今周刊/多一分就贏 周休三日幸福學

文/鄧寧

生命裡的感受與學歷、職位、外貌都沒有關係,只和你自身夠不夠敏銳、有沒有用心傾聽有關。年輕人不要只在意工作,工作不是人生的全部,要記得去實踐自己的人生,對自己溫柔的人,才懂得對別人溫柔。

提早立志 訓練基礎能力

Q1. 對工作有憧憬的年輕人,應該具備哪些能力或態度?

我曾受邀到學校演講,告訴他們在學校就可以開始找工作,但目標必須很明確,不要亂丟履歷。舉例來說,很多人想進航空公司,但卻說不出想進哪個部門,空姐、機師、空廚、修理技師、配件買賣、地勤人員,每個都不一樣!

請繼續往下閱讀...

我建議學子,在大一、大二時,就該弄清楚這個職業需要訓練什麼本事,如果志願沒變,可以趁耶誕節時寫信給該部門主管,告訴他「我讀書時就想進這個部門,我也知道這種職業在做什麼。」

隔年再寄,說「我再過一年就能去應徵,希望以後能與你一起共事。」想想看,當你寄第四次卡片時,人家印象會多深刻!

年輕人要早早立志,提前訓練好自己的基礎能力,進入職場後學習做事的方法,當達到要求,大概只有七十五分,不要停下來,思考怎麼讓服務的對象更快樂、更幸福,不斷改善直到九十五分。

實力至上 學歷無用

Q2.你自己是高中畢業,怎麼看學歷這件事?

學歷也許是審核的標準,但圓神出版社從來不看學歷用人,在社會大學裡,實力至上,學歷無用。

有一次,紙風車劇團在國家戲劇院演戲,李永豐在後台說:「我是國立大學畢業的碩士,不像有些人,不過是夜間部會計系的。」

此時全部人目光射向吳念真,吳念真一點也不以為意:「我最少也是輔仁大學夜間部畢業,不像簡社長,只讀到高中。」

全部人目光又看向我,我就說:「我再怎麼樣也還有高中學歷,不像星雲大師,一天學校也沒有上。」但星雲大師現在辦了五所大學,你怎麼說?

認識自己 修養自己 實踐自己

Q3.無論是社會新鮮人,或是已在職場工作一段時間的人,該如何培養或尋找自己的核心競爭力?

剛說到年輕人該提早立志,但如果對前途茫然未知,甚至進入職場也找不到方向,就一定要先「認識自己」,才能避免從事不適合自己能力的工作。

一個能騙全世界的人,卻騙不了自己,到底我是有創造力?還是有執行力?甚至要了解自己的黑暗面,很多人描述的自己並不正確,他描述的是希望別人看到的一面。

接下來要「修養自己」,人永遠都有修正的空間,所以我只說做到九十五分,而不是以一○○分為標準,修正之後實力會更好,不足之處再去培養。

最後,不要忘記「實踐自己」,別老是在二十二K打轉,學會做事的方法後,自己在工作中也能得到滿足,一家好的公司怎麼會不要你呢?除非老闆真的很不像話,那就可以考慮換個地方。

別把工作當成人生的全部

Q4. 圓神是周休三日的幸福企業,一般人如何實踐「幸福工作」?

「幸福工作」到現在其實還沒發生。

聽說圓神是幸福企業而來應徵的人,我會對他說:「希望我們公司會因為你來而更好,這份工作會因為你來做而更幸福。」要知道,幸福工作不應該是別人提供,而是自己努力掙來。

我再講一個發生在我身上的故事,我以前打高爾夫球的球場,有一位清潔歐巴桑,獨生子臥病,我過年都會給她一個紅包。

有一年冬天,我從十三洞打完走向小賣店,看見一位女生捧著一束野薑花,在晨霧中等著我,女生就是那位阿桑,這個畫面多美,我到現在都難忘懷。

所以說,生命裡的感受與學歷、職位、外貌都沒有關係,只和你自身夠不夠敏銳、有沒有用心傾聽有關。

年輕人不要只在意工作,工作不是人生的全部,要記得去實踐自己的人生,對自己溫柔的人,才懂得對別人溫柔…【全文請見今周刊870期

編按:本文摘自8月21日出刊之《今周刊》870期封面故事「十億社長的成功筆記」,同期內容除本文外,並有「十億社長的成功筆記」、「周休三日的高效率工作術」等系列報導,更多內容請參閱870期《今周刊》。(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊870期 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面