地方 地方焦點

台南山海圳綠道計畫啟動 打造自行車旅遊城市

地方中心/台南報導

台南市政府自101年啟動山海圳綠道計畫,沿嘉南大圳打造從台江國家公園到烏山頭水庫,全長近40公里的中央公園綠廊道,成為全台唯一親水環境、綠意盎然的自行車專用道。市長賴清德20日實地勘查位於台灣歷史博物館旁,已完工的綠道路段,陪同的市議員郭清華、王錦德、黃麗招等,均給予高度肯定。  

推動山海圳綠道計畫,市府水利局向內政部營建署爭取「城鄉風貌計畫」補助873萬元及1,073萬元,分別於102年4月24日及5月3日完工,目前在國道8號下空地已完成一條主動線綠道。安通路沿線也陸續串聯中,史博館旁防汛道路則已完成,現為兩側種滿烏臼樹的林蔭綠道。 

賴清德指出,山海圳綠道是全台獨一無二的自行車道,沿著嘉南大圳旁,從嘉南大圳出海口,經台江國家公園到烏山頭水庫,全長近40公里,流域面積約225公頃,富含歷史、文化、水域、生態等多元特色,提供市民騎自行車、散步休閒的好去處。  

為了讓台南成為適合騎自行車旅遊的城市,山海圳綠道未來將進一步串連安平、仁德,並往上延伸到嘉義、雲林,而原有台南縣、市的自行車步道也會逐步修繕。 

水利局長李孟諺表示,水利局今年度向營建署爭取「城鎮風貌形塑計畫」及「道路市區人本計劃」分別補助500萬元及400萬元,改善和順寮工業區、安通路四段瓶頸段工程。 

另向教育部體育署爭取「嘉南大圳穿越系統交流道銜接堤塘港自行車道新建工程」2,210萬元,配合市府第二預備金1,900萬元,將進行「嘉南大圳跨越安順排水橋新建工程」。

關鍵字:嘉南大圳,單車道,郭清華,王錦德,黃麗招,賴清德,水利局,李孟諺,營建署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

排30分鐘買三寶便當!肉炸出只..

藍:賴清德、陳宗彥不要成罪人

屏東遊樂園人氣突變旺! 警識破..

鄭文燦提六計畫 青埔特區高佔三..

就職典禮經費全台最高 縣府澄清

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

芎林發現受傷石虎 恐需面臨截肢

世界第三毒僧帽水母 竹南沙灘現..

大型重機1111 開放搶標

桃市府局處長頻被關注 是否受鄭..

高雄白玉苦瓜走紅 屏東青皮苦瓜..

高雄爆乳甜姐蔡宜芳高票落選

就職典禮簡約 1小時內完成

苗栗選後算帳 再起訴4件6人

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面