地方 地方焦點

台南山海圳綠道計畫啟動 打造自行車旅遊城市

地方中心/台南報導

台南市政府自101年啟動山海圳綠道計畫,沿嘉南大圳打造從台江國家公園到烏山頭水庫,全長近40公里的中央公園綠廊道,成為全台唯一親水環境、綠意盎然的自行車專用道。市長賴清德20日實地勘查位於台灣歷史博物館旁,已完工的綠道路段,陪同的市議員郭清華、王錦德、黃麗招等,均給予高度肯定。  

推動山海圳綠道計畫,市府水利局向內政部營建署爭取「城鄉風貌計畫」補助873萬元及1,073萬元,分別於102年4月24日及5月3日完工,目前在國道8號下空地已完成一條主動線綠道。安通路沿線也陸續串聯中,史博館旁防汛道路則已完成,現為兩側種滿烏臼樹的林蔭綠道。 

賴清德指出,山海圳綠道是全台獨一無二的自行車道,沿著嘉南大圳旁,從嘉南大圳出海口,經台江國家公園到烏山頭水庫,全長近40公里,流域面積約225公頃,富含歷史、文化、水域、生態等多元特色,提供市民騎自行車、散步休閒的好去處。  

為了讓台南成為適合騎自行車旅遊的城市,山海圳綠道未來將進一步串連安平、仁德,並往上延伸到嘉義、雲林,而原有台南縣、市的自行車步道也會逐步修繕。 

水利局長李孟諺表示,水利局今年度向營建署爭取「城鎮風貌形塑計畫」及「道路市區人本計劃」分別補助500萬元及400萬元,改善和順寮工業區、安通路四段瓶頸段工程。 

另向教育部體育署爭取「嘉南大圳穿越系統交流道銜接堤塘港自行車道新建工程」2,210萬元,配合市府第二預備金1,900萬元,將進行「嘉南大圳跨越安順排水橋新建工程」。

關鍵字:嘉南大圳,單車道,郭清華,王錦德,黃麗招,賴清德,水利局,李孟諺,營建署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

地方熱門新聞

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

泰安土石流阻道 中象道路封閉

配合汰換管線 中壢區5000戶..

少年負氣離家 警「聽音辨位」找..

林俊憲進入校園辦說明會 藍軍怒..

台中仿造連儂牆貼滿字條 市府暫..

稽查病媒蚊 二戰水牢意外曝光

台南市7大土地開發案接續啟動

仁善國小棒球隊 奪亞太區少棒亞..

溪頭假日大塞車有解!「延溪公路..

台南煙波飯店正式開門迎客

執行署台南分署法拍研習營

大貨車吊臂 勾斷電線拉倒2電桿

屏東火車站積水、雜草 鍾佳濱邀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面