Ubike夯到租不到!台大生自製免費 APP 5天1.5萬人下載

記者洪聖壹/台北報導

隨著台北市公共自行車(微笑自行車,Ubike)使用率越來越高,尤其在上下班時間,熱門地點的 Youbike 總是一位難求。為此,來自台灣大學的學生團隊,透過深入研究使用者行為打造免費的 Youbike APP,並在 iOS 系統上架,結果短短五天,下載量突破 15,000,還登上 iOS app 旅遊排行榜第 1 名。

▲由台大生組成的SMD lab. 團隊所研發的"Ubike"應用程式,在App Store創下一週 15,000 人的第一名下載量。(圖/SMD lab. 提供)

根據今年 5 月份北市府的官方統計數據指出,臺北市 YouBike 目前已設置 64 站、車輛數共計 2,196 輛,YouBike 會員卡數已經突破 40 萬張,單日使用量最高達 27,736 車次,總使用人次已達 300 萬餘人次,目前調度人員已經分 3 班、24 小時調度,民眾仍難免遇到無車可借無位可還情形,YouBike 將對於常無車可借或無位可還的站點增加停車柱,以提供最優質的服務為目標。

即便如此,台大 Youbike APP 學生開發團隊透過問券調查發現,有 31 % 的民眾會騎 Youbike 來當做下班、假日的休閒運動工具,有 24.9 % 的使用者是騎 Youbike 當上下班的通勤工具,有 23.7% 的使用者騎 Youbike 來買東西代步,換句話說,如果拿這項調查數據搭配北市府在 5 月初公布的使用數據看來,一天最高 3 萬人使用 Youbike 的話,在上下班時間,將有最高 165 萬人(55%)在找公共自行車。

▲由台大生組成的SMD lab. 團隊所進行的問券調查結果。(圖/SMD lab. 提供)

因此這群台大開發團隊在台北捷運忠孝敦化站、公館站實際訪談 20 位用戶,開發 4 種不同版型,最後還做了超過 60 位用戶實測,回收近 500 分問卷;隨後發現有 80% 的用戶曾使用過手機 APP 或官方網站查詢車站和單車數量的習慣,但其他 APP 和官網僅能做到查詢空車空位,卻不能幫助用戶解決苦等 Youbike 的問題。

SMD lab. 的開發者沈容賡說:「我們在捷運忠孝敦化站旁的龍門廣場,看到許多徬徨等待的用戶,他們最大的困擾,在於不知道要等,還是要去下一站。這種又期待又怕再度收傷害(走到下一站卻發現也沒車)的心情,是我們發現使用者目前最大的不便」

為了解決此問題,由台大學生自組的 SMD Lab.團隊,利用假日、周末時間進行 20 場用戶訪談,以敏捷開發法快速製做 APP 原型,並實地一對一測試超過 50 位 Youbike 用戶,並回收 500 分問卷。調查發現,在 10 天的敏捷開發後,SMD Lab. 團隊在蘋果手機商店(app store) 推出名為”Ubike”的免費 APP,以清新的介面設計,搭配獨創「平均等待時間」,協助用戶判斷熱門站點借車還車等待時間,方便用戶事先規劃行程,走到 Youbike 站不撲空,再也不須煩惱是否繼續苦等。

推出 5 天,即獲得 app store 旅遊類第一名成績,一周下載量破 15,000 次,活躍用戶超過 50%,最高創下每秒同時有 400 位用戶在線查詢的紀錄。看到 iOS 市場反應不錯,SMD Lab. 團隊也正在積極籌劃 Android 版本和進階功能,替用戶提供更好的服務。

記者實際使用 iOS 裝置下載該 App (”Ubike”),發現在使用經驗上來說相當直覺而且簡便,雖然開發團隊在 Android 並未登記上架,不過類似的應用程式也可以查詢功能類似的"Bikerker",對於找車、看車況來說,都是相當簡便的。

▲Ubike App。(圖/App Store)

▲Bikerker App。(圖/Google Play)

關鍵字:Ubike,微笑自行車,北市公共自行車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

迫不急待!三星Note 10手..

友達「超大尺寸8K HDR電視..

Xperia 1再獲7月台最熱..

世界最古老網路攝影機FogCa..

新加坡政府回嗆馬斯克:想環保就..

熊大免費貼圖來了! LINE上..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

今年新iPhone傳9/10發..

英特爾推8款Comet Lak..

蘋果告訴你Apple Card..

小米專賣店年底進駐新光三越

Google、蘋果、Mozil..

大螢幕輕薄電子書 10.3吋m..

小米Pro空氣清淨機7000元..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面