天然防蚊液不天然 消基會:產品添加敵避成分

記者蔡孟修/台北報導

夏日蚊蟲肆虐,防蚊液成為暢銷商品,但消基會日前對市售防蚊液與防蚊貼片做調查,發現標榜「天然」的防蚊商品,居然含有敵避成分,且有多達91%防蚊液無衛生署查驗登記,就註記明眾可使用於身體上,至於防蚊貼片同樣沒有標示不可貼於人體上,琳瑯滿目的防蚊商品卻沒有合格的標準,嬰幼兒可能在家長的疏忽下,成為最直接的受害者。

▲消基會抽查的市售防蚊液,有九成未標衛生署查驗登記。(圖/消基會提供)

消基會於7月間抽查市面上12件防蚊液及7件防蚊貼片,共19產品,檢視其商品標示是否完整。其中歐護天然蘆薈防蚊液,既已標榜「天然」,但成分標示卻有「敵避(Deet)7%」字樣,且包裝上亦未標示含有與「蘆薈」相關的成分,不免令人質疑。

其他18件商品同樣出現「天然」的字眼,而使用的防蚊成分多為人工合成的草本植物精油等,在製造的過程中,已添加防腐、穩定等人工合成成分,充其量只能稱作「含有天然成分」而已,同時也不代表不含有化學物質。

此外,12件防蚊液樣本,僅歐護天然蘆薈防蚊液有標示登記字號,其他11件防蚊液皆標榜可以直接使用於皮膚上、但在包裝上卻無任何的衛生署字號,高達91%不合格。

消基會董事長張智剛表示,廣告常可見到將防蚊液噴灑於皮膚上,但並非所品牌都適用。市售的防蚊液分為「環境用藥」及「衛生署核准藥品」兩類。未取得衛生署核准字號的環境用藥防蚊液,只能噴灑於四周環境或衣物、紗窗上。可直接用於人體的防蚊液是屬於藥品,需經衛生署查驗登記。

另外,消基會這次抽查的7件防蚊貼片樣品,72小時長效驅蚊貼片僅在使用方式上註明「將驅蚊貼片貼在背包、推車、帽子等隨身物或衣服上」,卻未直接告知消費者不可以貼在皮膚上,容易讓消費者產生誤解。

消基會呼籲,有9成的防蚊產品皆為精油製品,不需經過衛生署食品藥物管理局的查驗即可上市販售。然而防蚊產品的主要使用對象為嬰幼兒及孩童,直接配戴甚至塗抹在兒童身上的產品,應該嚴格把關,尤其標榜天然的產品,更應有相關規範,消費者在購買時才有依據。

消費者在使用防蚊液商品時,也應該按照規定使用,根據國外報告,防蚊液和防曬液共用曾出現神經性中毒或過敏的案例,因此建議消費者使用防蚊液前可先作局部皮膚敏感測試,戶外活動結束回來後,應馬上用肥皂及水將防蚊液洗掉,並且避免與防曬液共用。

關鍵字:消基會,防蚊液,天然,歐護,衛生署查驗登記

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

來「床的世界」挑五星級飯店床墊

小蜘蛛被騙參加鋼鐵人婚禮

賺現金回饋比等銀行利息更有感

求食譜!5分鐘完成營養早餐 

爽啤行動車5/25起全台跑透透

全家藏折扣!鮮食即期前打7折

BURBERRY OUTLET..

華泰名品城全區開幕!新櫃最低2..

除蟎機不夠力 醫師:2方法就有..

民眾滿意65.6% 中華電收訊..

簡易臉部歪斜矯正還你巴掌美人顏

超市「冷藏奶茶年度霸主」出爐!

7-11南部限定「黑糖冬瓜珍珠..

2019香港迪士尼路跑歷年最盛..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面