弄懂效能單位換算 吹冷氣也能省電費

記者蔡孟修/台北報導

夏天氣溫居高不下,屋內有如烤箱一般,民眾揮汗如雨,開冷氣又擔心電費飆漲,難道只能逛百貨吹冷氣?省電吹冷氣其實有撇步,挑對冷氣是首要工作,冷房能力、省電效能及壓縮機…等,都是考量要件,其次為冷氣機的設定和操作方式,只要做好節能功課,吹冷氣不再是個沉重負擔。

▲抓住冷氣節能的撇步,吹冷氣不再是個沉重負擔。(圖/記者蔡孟修攝)

選購冷氣首先要弄懂單位名詞!民眾至各大通路選購冷氣,一定會看到冷氣機前的能源效率分級標示,其中額定總冷氣能力就是冷房能力,一般來說有BTU及Kcal兩種單位,而1Kcal/ hr相當等於4BTU/hr。BTU/hr是英美國等國家計算冷度(或熱量)的單位,而Kcal/ hr是日本使用的單位,台灣兩種單位均有使用。

冷氣噸數與兩種單位的關係為1冷凍噸=10000BTU/hr=2500Kcal/hr,這是所謂的足噸,但許多賣場貨通路會採用1冷凍噸=8000BTU/hr=2000Kcal/hr的算法,只要8000BTU就足一噸,光節能效能與台灣採用的標準單位10000BTU就差了20%,因此民眾須弄懂單位換算才不會掉入數字陷阱。

若以坪數考量來挑選冷氣,坪數與效能的換算也相當重要。台灣的1坪空間(長/公尺×寬/公尺×0.3025=坪數)大概需要500Kcal的冷房能力,假設以10坪空間換算,冷氣就須有5,000Kcal的效能,因此較適合購買2噸的冷氣。若處於較熱的西曬或頂樓空間,則冷房能力要再調高至600~650Kcal,換句話說,5坪的房間選用1.3噸的冷氣即可。

▲冷氣專家提醒民眾,分離式冷氣的戶外機應加裝遮雨棚以防日曬雨林,如此可以延長冷氣壽命,另外,室內機與室外機不可相距太遠,因為連接管線過長,冷氣的傳輸效率會降低。家裡若空間允許,也盡量安裝1對1的分離式冷氣,省電效果會比1對多的壓縮機來的好。(圖/記者蔡孟修攝)

除了BTU(Kcal)值是參考關鍵外,冷氣產生冷房能力所需電力的EER值(能源效率值)也同樣重要。若冷房能力相同,而所耗電力愈少,EER值就愈高,也就代表越省電。例如窗型冷氣EER值是2.42、1對1分離式冷氣則是2.7,而變頻冷氣機則為3.31,是三種冷氣中EER值最高的機種,代表越省電。

▲冷氣最好選擇有政府認證的節能標章,此外,能源效率可分為1級到5級,其中1級能效的冷氣最好。(圖/記者蔡孟修攝)

冷氣專家表示,民眾有了單位的概念後,後續的機種挑選、安裝、運轉設定也能達到省電效果。例如變頻式冷氣器能改變壓縮機頻率,使室內恆溫,且噪音小、冷房快速,耗電量更只有一般冷氣機的2/3,省電可達30%以上

冷氣專家也進一步指出,冷氣溫度應以26℃至28℃或室內外溫差相差5℃為宜,每提高1℃就可省下約6%的電力,因此冷氣運轉時,可以開電扇作為輔助,以加快室內降到設定溫度。另外,基於冷空氣下降原理,出風口避免向上,也能防止冷氣與屋頂的溫度中和,降低冷房效率。民眾開啟冷氣時也應該緊閉門窗定期清洗濾網及排除出風口附近的障礙物,讓冷氣輸送更加順暢。

消費者購買冷氣前,可先上網至經濟部能源局網站,查詢各大品牌冷氣機的節能效率及1至5級的分級標示圖,預先做好冷氣節能的相關功課,如此一來,即便面臨夏季電費調漲,民眾依然可以依循省電小撇步,達到「涼爽吹、開心省」的目的。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone 11巨雷!她崩潰..

更新iOS 13前你應該做哪些..

iPhone 11價格親民 網..

蘋果12年首次 iPhone新..

果粉死守「3年前神機」 網推經..

新iPhone該不該買?3C達..

iPhone各地價格曝光 日本..

iPhone 11 Pro M..

9月20日開賣!iPhone ..

預購iPhone11排隊逾10..

3款iPhone 11系列全新..

郭明錤:iPhone 11預購..

3C達人爆未來不再有S、Not..

三星廣告再對iPhone開嘲諷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面