地方 地方焦點

狂犬病警戒 台南市人類疫苗僅21劑

▲林燕祝、林美燕、黃麗招、曾培雅要市府趕快補充疫苗 以備不時之需。  

記者李文宗/台南報導

絕跡半世紀,台灣再度淪為狂犬病疫區,23日更發生首例狂犬鼬獾咬傷人案,連台南歸仁區產道近日也發現鼬獾屍體,據查包括楠西、南化、白河和東山等區都曾見過鼬獾蹤影,市議員林燕祝、林美燕、黃麗招、曾培雅昨召開聯合記者會,請市民務必提高警覺,並要求市府全面警戒狂犬病。  

動保處指出,台灣可能感染狂犬病病毒的野生動物很多,包括猴子、石虎、山貓、白鼻心等,連兔子、馬、牛等也有可能傳染,提醒民眾避免被咬、抓傷的機會,小朋友飼養寵物時要注意預防措施。動保處長李朝全說,鼬獾是夜行性動物,會到民宅攻擊人類,應是狂犬病發作使然。  

衛生局長林聖哲表示,被狂犬病帶原動物咬傷需在6天內趕快注射疫苗,即可度過危機,否則人類感染狂犬病死亡率幾乎百分之百。但因台南市備用人類疫苗只有成醫21劑,議員林美燕、黃麗招、曾培雅要求趕快補充,以備不時之需。  

為免流浪犬、貓收容所成了防疫漏洞,議員們要求落實晶片植入,並依規定注射疫苗,烏山地區獼猴數量可觀,同樣需慎防動物間傳染的情形發生,加強疫苗注射對疫情控管才有幫助。狂犬病疫苗必須每年施打一次,每劑約二百元,注射後約一到二週才有完整保護。  

獸醫師、捕犬隊、動物園人員、寵物美容師、愛心媽媽等都是高危險群,但人用疫苗嚴重不足,一人需注射五劑,國內疫苗庫存量有限,施打對象必須是遭受野生哺乳類動物抓咬傷,或是疑似感染狂犬病的動物抓咬傷。  

歸仁區所發現的鼬獾屍體,外表枯乾,研判死亡一陣子,動保處懷疑可能有人飼養,已送請檢驗,以確認是否感染狂犬病。(新聞來源:民眾日報)

關鍵字:疫苗,狂犬病,鼬獾,林燕祝,林美燕,黃麗招,曾培雅,猴子,石虎,山貓,白鼻心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

地方熱門新聞

屏東農作受損嚴重 周佳琪籲陳其..

封了4年 五峰旗最上層9/1重..

中壢仁海宮中元慶 體驗客庄特色

2019新竹市國際風箏節

觀音工業區環保公司廢液槽爆炸

嘉義市績優長照服務人員 最年長..

台南煙波飯店正式開門迎客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面