蔡英文:從洪仲丘案到大埔案,政府都欠缺對人權的尊重

記者王文萱/台北報導

針對陸軍542旅旅部連義務役下士洪仲丘疑枉死案,民進黨前主席蔡英文(圖/資料照)25日說,從洪案到大埔案,「我們看到政府在處理的過程中,都欠缺現代社會對人權的尊重。」

蔡英文上午在臉書上指出,洪案是無關藍綠的全民大事,應由民間、立法、行政部門三方共組一個委員會,可由立法院長王金平召集各黨團成員,一起就洪案來深化處理,讓真相大白,也對軍方進行總體檢,建立起現代化的管理制度。

「軍方執法人員的素質和訓練是否足夠?」蔡英文說,軍方的人權教育,也需要強化在每個管理階層、每個在軍隊服務和管理的相關人員的認知裡。

蔡英文表示,洪案發生已經20多天,這些日子以來,看到家屬在最親的親人發生事故後,還得強忍傷痛,自己站出來要真相、主張權利,令人覺得心痛、覺得不捨。

「我們對家屬的煎熬感到不捨,也對政府的處理感到失望。」蔡英文說,這絕不僅是個案,也是政府的信任危機,台灣社會在此時表現出對政府和軍方的不信任,顯示台灣面臨了國家危機。

蔡英文說,這件事凸顯出軍方的管理、訓練制度都還停留在威權時代,軍方人員的心態,也未因社會的開放、進步而有所調整。「從洪案到大埔案,我們看到政府在處理的過程中,都欠缺現代社會對人權的尊重。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面