酷斯拉原鄉?法核爆文件解密 爆量鈽輻射染滿大溪地

▲法國在玻里尼西亞進行核子試爆,造成大量對身體有害的鈽落到大溪地上。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

法國《巴黎人日報》(Le Parisien)3日根據軍方解密文件報報導,法國在1966至1974年間在法屬玻里尼西亞群島進行核子試爆的輻射,造成大量對身體有害的鈽落到大溪地上。

其中一次核子試爆所產生的鈽輻射是「在一個小時內容許最高濃度的500倍」!是輻射量最多的區域。

著名的日本怪獸電影的哥吉拉/酷斯拉系列描述,正是因為法國在大溪地附近的環礁進行核子試爆,致使一隻海蜥蜴突變成新型態的怪獸,所以,大溪地是哥吉拉的「原鄉」。

法國軍方在2006年承認,1974年7月17日核子試爆試造成的輻射塵擴及大溪地。大溪地島是法屬玻里尼西亞裡人口最稠密的島嶼之一,但是軍方沒有提供進一步細節。

今年一月,國防秘密委員會通過,將法國在玻里尼西亞進行核試驗的58個文件解密。解密文件指出,1974年7月17日核試的輻射塵在7月19日和20日隨著雨水落在大溪地島上,「所含的鈽,是對健康最危險的因素」,鈽的輻射量是「在1個小時內容許最高濃度的500倍」,解密文件指出,整個法屬玻里尼西亞有超過350次輻射塵落下

軍方文件同時透露,法國軍隊士兵也首度受到輻射影響。約15萬名軍、文職人員參加在1960年到1966年之間於阿爾及利亞的撒哈拉沙漠,以及1966年到1974年之間在法屬玻里尼西亞所進行的核試。

幾十年來,這些軍人成為癌症患者,平民也籠罩在輻射塵中,軍方一直給相同的答案-「核試都在控制當中,影響極微小。」法國核試老兵協會提出控訴後,巴黎法院公共衛生部門在2004年展開調查,因司法要求,去年12月,政府終於同意解密一部份資料。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超恐怖!女三寶闖紅燈下秒遭撞飛 2人「噴進水溝」送醫...驚險畫面曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面