拒吹 通過生理檢測 就能躲過刑罰

記者孫曜樟/台北報導

台北市從18日深夜至19日凌晨執行攔檢酒駕,共查獲10起酒駕案,其中有5件駕駛拒吹酒測器被警方帶回派出所,當中有4名駕駛通過生理檢測,而躲過可能要面對的牢獄之災,僅開了9萬、吊照3年及扣車的行政罰單,就被警方放行。

北市交大副大隊長說,拒吹氣酒測需再通過生理檢測才會被開具行政罰。(圖/記者孫曜樟攝)

台北市交通大隊副大隊長林基田表示,在台北市各區酒駕執法過程中,共查獲10起酒後違法駕車案,有5件駕駛人配合警方攔檢吹酒精測試器,4人超過刑事罰標準0.25mg/L以上,被依公共危險移送法辦,1人酒測值超過行政罰0.15mg/L,低於刑事罰0.25mg/L ,被開一張1萬9千5百元的罰單。

另有5人拒絕當場吐氣酒測而被員警帶回派出所,其中有4名駕駛人在經員警勸說後,配合製作生理檢測(走直線及劃同心圓等)表,由於,這4人意識清楚且無出現行走歪邪不正等酒醉狀態,所以,員警依酒駕拒測舉發,開出9萬元、吊銷駕照3年及扣車的行政罰單,有1謝姓男子到派出所仍不願配合製作生理檢測表,遭警方強制送醫抽血檢測,驗血結果酒精值超標,警方除開出最高9萬行政罰單外,並依公共危險移送辦。

林基田指出,拒現場吹氣酒測警方會將駕駛人帶回派出所,要求其配合做生理檢測表,若是能通過檢測,警方會認定他合於安全駕駛,在開出最高9萬行政罰單(含吊照、扣車)後,就會放行讓駕駛人離去,而一再拒測者就會被強制送醫抽血檢測,而一般飲酒過量超過法令標準者,需要經過大量喝水且有6小時以上的充足休息,才會恢復正常,所以,呼籲駕駛人只要有喝酒,就不要開車以免挨罰還要被送法辦。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不敢下樓狂推好友「你先啦」 金幼幼友情秒破裂:推屁喔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面