釣魚台事關「核心利益」 習近平要歐巴馬別插手

國際中心/綜合報導

中日釣魚台主權衝突擴及中美關係!日本媒體引述消息指出,剛結束的歐習會,中國國家主席習近平向美國總統歐巴馬表達,「釣魚台事關中國核心利益」。分析認為,習近平一方面是牽制美國不要插手釣魚台問題,另一方面是為了迫使美國敦促日本做出讓步以緩和緊張局勢。

為期兩天的歐習會在美西時間8日落幕,歐巴馬與習近平在美國加州陽光莊園的非正式會談,就多項議題交換意見,其中包括涉及台灣、中國及日本的釣魚台主權紛爭。

日本《產經新聞》12日報導,習近平在7日的晚宴上多次強調,從歷史上看,釣魚台就是中國固有領土,釣魚台問題屬於事關中國領土主權完整的「核心利益」,中國一定會維護主權和領土完整。

▼歐巴馬在莊園迎接習近平。(圖/新華社)

報導指出,習近平意味深長地表示,重要的是中美兩國要相互尊重對方的「核心利益」;對於日本,習近平說,中日雙方都應該避免挑釁,透過對話解決問題。

報導分析,習近平在與歐巴馬舉行的首次會談上就有如此強硬表態,一方面是牽制美國不要插手釣魚台問題,另一方面是為了迫使美國敦促日本作出讓步以緩和目前的緊張局勢。

報導引述美國總統國家安全事務助理多尼倫指出,歐巴馬就釣魚台主權問題表明了方針,即美國不採取特定立場。不過,他並未透露歐巴馬在習近平表態該問題涉及中國「核心利益」時有何具體反應。

而日本《共同社》12日也以獨家報導稱,歐習會後雖然有舉行記者會,但美中並未公布習近平當著歐巴馬的面表達了中方對釣魚台問題的態度。消息人士表示,習近平在這次會談上,把釣魚台定位為「核心利益」,可見中國將繼續對日本採取強硬態度。

對此,日本內閣官房長官菅義偉回應,「據日本政府所掌握的資訊,中國方面沒有過把釣魚台與『核心利益』聯繫在一起的發言。」他強調,中國政府在釣魚台問題上的任何發言,都不會改變日本政府的立場。

關鍵字:釣魚台,釣魚島,習近平,歐巴馬,歐習會,核心利益

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

三姊妹捅死家暴父!34萬人連署..

上學第一天...5歲妹「乖乖牌..

川普:對5500億中國商品再加..

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

川普:美國沒有中國會更好

啥小?女模示範全球最迷你比基尼

爛醉媽斷片倒沙發 壓死4月大女..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

快訊/北韓今晨再發射兩枚彈道飛..

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

嬰兒照撞臉火腿蛋!24萬網友笑..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面