ETNEWS > 國際 > 國際 2013年05月30日 00:04
國際 國際焦點

真有解毒功能! 3D列印機成功製作出肝臟

國際中心/綜合報導

生物印表機製造商Organovo擁有能製作活體組織3D列印機,而印製活體組織,原理其實跟普通3D列印一樣,差別在於,列印所用的材料從樹脂改成活生生的細胞。這次Organovo成功製造出功能正常的肝臟組織,甚至會分泌解毒酵素,雖然細胞只存活了5天,仍被視為重大的突破。

▲3D列印技術成功製造出,具有解毒功能的肝臟細胞。(圖/翻攝自Youtube)

3D列印不僅提供工業上的突破,也能實際投入生物科技。Organovo印出20層的肝細胞後放入培養皿,肝細胞間存在的內皮細胞會形成血管內壁,再構成初期的微血管網路,如此一來,養分與氧氣就可以透過組織運送,讓細胞存活。

雖然3D列印的肝臟只在實驗室裡活了5天,可見距離研發出真正能移植的肝臟,還有很長的一段時間,但3D列印肝臟外觀與真正肝臟相似,更能夠製造出具有解毒功能的酵素,或許未來在治療肝臟疾病時,能扮演關鍵角色。

先前普林斯頓大學(Princeton University) 就發表了「3D列印義耳」的原型,在外型上不僅媲美真的耳朵,只要搭配上現代科技,把接收訊號的天線埋入義耳,就能讓失聰的人重新聽到聲音。

台灣的3D列印業者表示,其實只要把列印的原料改成生物細胞,理論上是可以複製出人體的所有器官。業者也透露,細胞的發展需要外力給予方向,目前的方法在於,利用3D列印製造出合適的「支架」後,就能培養細胞長成我們所需的器官。

▼3D列印製造肝臟細胞示意影片。(影音來自Youtube,如遭移除請見諒。)

關鍵字:3D列印肝臟Organovo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

獨木舟闖亞馬遜 女師遭性侵殺害

即/北韓嗆要太平洋氫爆 陸回應..

正妹碩士陳屍家中 軍人男友帶5..

蓋茨再次承認Ctrl+Alt+..

即/黃嫻鈺找到了 5台僑全罹難

中國限縮遊日團 日網友:好開心

母抱死嬰搭公車 乘客害怕又同情

性侵殺害7歲女童 惡狼公開吊死

金正恩罵川普「Dotard」網..

金正恩指名回罵川普 驚呆南韓

搞笑陪植物人兒子 偉大老爸感動..

正恩嗆川普老番癲 想丟氫彈報復

墨西哥強震 台灣捐300萬協助..

17流浪狗圍攻4歲童 大人也不..

相關新聞

車都用印出來!福特3D列印好強

隨著3D列印技術愈來愈發達,現在連Ford(福特)也投入此行列,導入該科技製作汽車零部件,不僅能讓車體更加輕量化,製作速度也快上許多。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面