世界等級! 贛東北新發現世界級大型鎢礦

▲圖為示意圖,江西龍南鎢礦。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

江西省地質礦產勘查開發局23日表示,繼2010年贛西北發現特大型鎢礦之後,又在贛東北的浮梁縣朱溪礦區發現了一處世界級大型鎢礦。

目前這個新發現的礦區中,已探測出的最大礦體厚度為449公尺,鎢礦最高品位達到8%,平均品位達到0.64%至0.65%,相當於工業品位的5倍,同時還穿透了近30公尺厚的共生銅礦體。

江西省地質礦產勘查開發局介紹,以目前成果看,朱溪礦區具有成為世界級超大礦床的良好前景。其中,僅以目前工作量計算,控制的鎢銅金屬量已超過100萬噸,達到大型規模。重要的是,目前的鑽探工程極可能只控制到礦體的掃帚把手觸,蘊藏最豐富的掃帚頭還未找出。

這一發現使江西鎢礦資源形成了贛南、贛東北、贛西北三足鼎立新格局。受此消息鼓舞,章源鎢業逆市大漲5.66%,江西銅業盤中一度直線拉升,收漲0.93%。

其實江西省贛南地區鎢礦自古資源豐富,素有「世界鎢都」之稱,但經過多年開採,這裡的鎢礦儲量不斷減少,因此2010年江西省地質礦產勘查開發局籌集資金近2億元人民幣(折合台幣約9億7400萬元),在贛北地區進行了大規模的地質礦產勘探工作,並在贛西北的九江市武寧縣發現一處特大型鎢礦,探明儲量為106萬噸。

編按:江西省簡稱「贛」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

孕婦超音波一看「胎兒甜笑」 醫..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

港915衝突8傷!議員許智峯被..

藍衣男高喊:我是中國人 遭示威..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面