果子狸被誤會! 研究:蝙蝠才是SARS元兇


▲專家:蝙蝠才是SARS病毒元兇。(SARS病毒圖/翻攝自網路)

大陸中心/綜合報導

上海、安徽爆出3人感染H7N9禽流感,2死1病危訊息,不免讓人聯想起10年前造成亞洲地區大恐慌的SARS,香港專家表示,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的罪魁禍首不是果子狸,是名為「中華菊頭蝠」的蝙蝠。

央視報導,十年來潛心研究SARS的香港大學醫學院傳染病學教授袁國勇稱,SARS病毒的天然宿主是一種名叫「中華菊頭蝠」的蝙蝠,當初果子狸被冤枉了。其實,果子狸只是SARS病毒的中間宿主,不是天然宿主,牠也是被傳染的。

「我們開始的時候以為果子狸是『天然宿主』,但這是錯的。」袁國勇說,「因為在野外的果子狸和在繁殖場的果子狸都沒有這個病毒,但果子狸到了野生動物市場的時候,就有SARS冠狀病毒,這說明果子狸是在野生動物市場由其他的動物傳染的。」

關鍵字:SARS,H7N9禽流感,H7N9,禽流感,中華菊頭蝠,蝙蝠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

大陸熱門新聞

男嬰舔葡萄吸入氣管 醫曝救不回

日擬向中方收QR Code使用..

2歲童墜5樓!下班男「徒手抱住..

用iPhone發文挺華為 向太..

床的世界、和成研發長照產品登陸

月入27萬工程師「徵女友」 網..

華為新系統6月發布? 官方急回..

小學生神腳 踢出驚天世界波

任正非曝 已做2萬枚不死金牌獎..

小米副總裁涉猥褻 遭拘5日

買百萬車位 四門卡死出入爬天窗

「格鬥狂人」拒道歉 被限制消費

室友穿到自己拖鞋!16歲女要求..

美大學解僱李曉江 暨大全盤接手

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面