果子狸被誤會! 研究:蝙蝠才是SARS元兇


▲專家:蝙蝠才是SARS病毒元兇。(SARS病毒圖/翻攝自網路)

大陸中心/綜合報導

上海、安徽爆出3人感染H7N9禽流感,2死1病危訊息,不免讓人聯想起10年前造成亞洲地區大恐慌的SARS,香港專家表示,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的罪魁禍首不是果子狸,是名為「中華菊頭蝠」的蝙蝠。

央視報導,十年來潛心研究SARS的香港大學醫學院傳染病學教授袁國勇稱,SARS病毒的天然宿主是一種名叫「中華菊頭蝠」的蝙蝠,當初果子狸被冤枉了。其實,果子狸只是SARS病毒的中間宿主,不是天然宿主,牠也是被傳染的。

「我們開始的時候以為果子狸是『天然宿主』,但這是錯的。」袁國勇說,「因為在野外的果子狸和在繁殖場的果子狸都沒有這個病毒,但果子狸到了野生動物市場的時候,就有SARS冠狀病毒,這說明果子狸是在野生動物市場由其他的動物傳染的。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癌逝老兵棺材下葬!突傳呼救聲 伴隨幽默哼歌...親友一聽破涕暖笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面