香港實施奶粉「限帶令」 陸媒:搞得像聯合國禁運

大陸中心/綜合報導

大陸媒體《環球時報》針對香港政府實施限制攜帶奶粉出境措施指出,為了幾罐奶粉就祭出監禁,出手未免過重。對此,香港特區政府行政長官梁振英6日在北京表示,限制攜帶奶粉出境措施,不是針對大陸人,而且港幣50萬元罰款和2年監禁不是硬性規定。

▲香港實施奶粉「限帶令」,3月1日起每人限帶總淨重量1.8公斤的奶粉出境。(圖/資料照/東森新聞)

據《環球時報》報導,香港政府堆出限帶奶粉措施,是基於大陸觀光客瘋狂採購奶粉,導致香港奶粉長期缺貨;但香港政府反應過於激烈,搞得像「聯合國禁運」一樣,希望有關措施盡快撤除,否則會令大陸人對香港人不滿定型。

另外,全國政協主席團成員唐英年表示,香港和大陸同胞「關起門都是一家人」,彼此應該更加包容。他還認為,只要大陸政府做好奶粉、日用品的品質管制,恢復人民對產品信心,自然就會減少大陸人赴港購買生活用品。

梁振英6日在北京表示,香港政府試過一系列措施後,才被逼要在出境環節有所管制;而且新例實施後,攜帶超額奶粉出境被檢舉的人當中,超過一半是香港居民。梁振英還說,在奶粉問題上,盼大陸居民做好說明的工作,爭取理解和諒解。

大陸曾在2008年爆發三聚氰胺毒奶粉事件,造成6名嬰兒喪命後,近年來陸客只要赴港都會搶購奶粉,導致香港奶粉供不應求,因此香港當局下令,3月1日起每人限帶總淨重量1.8公斤(相當於2罐)的奶粉出境,而且攜帶奶粉的人必須年滿16歲,同時在過去24小時之內沒離開香港的紀錄。違者恐判2年監禁及罰港幣50萬元。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面