奶粉「限帶令」首執法 港逮10人涉53罐

大陸中心/綜合報導

香港當局為了防止大陸觀光客或水貨商在香港瘋狂採購嬰兒奶粉,1日開始進行限制,禁止民眾攜帶超過1.8公斤重的嬰兒奶粉出關。但新規定當日,香港海關逮捕到10名違反規定的個案。

▲香港3月1日起實施限制奶粉出境新法規,首日卻有10人違反遭逮捕。(圖/資料照/東森新聞提供)

據《北京青年報》報導,香港海關已調派200人在9個口岸加強搜查工作,並設置14部X光機協助。香港海關助理關長俞官興說,截至1日下午2點,海關截獲10起違例個案, 涉及53罐奶粉,拘捕10人,當中有8名香港人,2名大陸人。

根據最新禁帶奶粉出關政策,除非獲發許可證,不可攜帶多於總淨重量1.8公斤、相當於兩罐嬰兒奶粉的數量出境。攜帶奶粉人士必需年滿16歲,並在過去24小時沒有離開香港,違例者一經定罪可被罪款50萬元港幣及監禁2年

另外,北京也新修訂《北京市食品安全條例》,4月1日起開始施行,規定網店不得銷售散裝食品及奶粉。

大陸曾在2008年爆發三聚氰胺毒奶粉事件,造成6名嬰兒喪命後,大陸觀光客只要赴港,都會搶購奶粉,導致香港奶粉長期缺貨。對此,香港有團體甚至發起「光復香港,還我奶粉」的抗議行動。

關鍵字:奶粉,香港,限帶令,水貨客,嬰兒奶粉,北京市食品安全條例,香港海關

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

約到「恐龍妹」網友 他氣炸報警..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

粉絲狂送包裹「塞爆」付國豪辦公..

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

15歲男孩菊花「塞18公分鋼瓶..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面