美證實北韓核試前有告知 國務卿凱瑞急電陸日韓商討

12日上午11點57分(台灣時間10點57分)多國偵測到北韓有人造地震發生,地點就在該國核子試驗場。(圖/中國地震台網中心)

國際中心/綜合報導

北韓12日進行第3次地下核子試爆,震驚國際社會,美國國務院表示,平壤當局在地下試爆核子裝置前,曾先告知美方打算進行試爆,不過沒提到詳細時間,國務卿凱瑞(John Kerry)也在核試後分別與南韓、日本和大陸外交部長通話,要求國際社會向北韓傳達會有嚴重後果的訊息。

其實北韓早在2012年12月發射火箭,聯合國因此加強制裁,引發北韓不滿,嗆聲不放棄核武,還要進行「更高層級」的核試,沒想到就在12日早上接近中午時,日本氣象廳、南韓氣象廳、中國地震台網中心、美國地質調查所都偵測到北韓東北部有「人造地震」發生。

美國國務院發言人盧嵐(Victoria Nuland)13日在例行簡報中說,凱瑞事前已得知平壤意圖,因此在北韓傳出核試消息後,與南韓外交通商部長官金星煥通話,美東時間12日上午,與日本外務大臣岸田文雄和大陸外交部長楊潔篪連繫。

凱瑞向南韓、日和大陸外交首長強調,國際社會必須盡速就事件提出強烈回應,並向北韓傳遞違反聯合國安理會決議,將有嚴重後果的清楚訊息。同時也與金星煥和岸田文雄再度確認,美方堅持對南韓及日本的防衛承諾,並提供更多嚇阻性的安全措施,包括核子防衛傘及傳統軍事資源。

華府目前仍堅持以外交手段,與國際社會共同處理北韓核武危機,美國駐聯合國大使萊斯(Susan Rice)表示,安理會必須盡速提出強烈及有效的回應。盧嵐表示,防止北韓核擴散的聯合國安理會2087號決議必須徹底執行,如果北韓還有類似後續行動,將面臨嚴重後果。

另外,外界質疑北韓在禁運下,仍然能夠進行核試,北京對平壤的影響力未如外界預期強大。盧嵐指出,美國和中國保持密切連繫至關緊要,和中方建立密切關係是凱瑞的優先要務,但未來會如何發展,只能靜待。

關鍵字:北韓,核試,核子試爆,國務卿,開瑞,美國,日本,南韓,盧嵐,凱瑞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

12歲少女遭鬼父性侵懷孕 男嬰..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

Uber司機接女客前收訊息「當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面