王偉忠遭爆拿國發基金8300萬 李應元:撈錢自肥不手軟

記者王文萱/台北報導

民進黨立委李應元11日指出,擔任台灣文創1號公司董事的製作人王偉忠,今年4月及6月遭爆以國發基金投資其華星娛樂公司後,仍不利益迴避,繼續以國發基金投資其魔法胡同公司,總計一人共拿了8300萬,「撈錢自肥毫不手軟。」

民進黨李應元與台聯立委林世嘉召開記者會,現場還有作家馮光遠一同與會。李應元痛批,政府出錢卻無法落實參與監督,散財後就放牛吃草,這些創投公司更坐實外界文化禿鷹的指控。

文建會「加強投資文化創意產業實施方案」,共委託12家創投公司,截至目前為止,完成14個投資標的,總金額約3億。據了解,王偉忠一人以國發基金投資其公司,就將近占了總額3億元的1/3。

◄李應元痛批,政府出錢卻無法落實參與監督,散財後就放牛吃草,這些創投公司更坐實外界文化禿鷹的指控。(資料照片/李應元辦公室提供)

李應元指出,王偉忠擔任董事的台灣文創一號公司,4月被爆出拿國發基金投資其華星娛樂公司2200萬與南方島公司3500萬後,6月再被踢爆另一家吉富文創也拿國發基金800萬投資華星娛樂。之後,王仍不利益迴避,再拿國發基金1800萬投資其魔法胡同公司,總計王偉忠一人就拿了8300萬,占文化創投總投資額近1/3,撈錢自肥毫不手軟。

據了解,華星娛樂股份有限公司主要以「華人星光大道」歌唱選秀節目為主軸的公司,而魔法胡同娛樂事業股份有限公司是以魔術師Yif為主體的個人演藝經紀公司。

李應元認為,這2個計畫在其原本的商業娛樂領域,已屬強勢項目,現在再吸取文創基金的奶水,將成為四不像的酷斯拉。綜藝節目不是文創產業,卻壟斷文創奶水,「資源配置錯亂,違反政策初衷。」

依委辦契約,創投公司若取得被投資事業董監,應依文化部與創投公司投資持股比例推派董監。李應元說,「文化部卻違法怠惰,未推派董監事」,最令人詬病的是,文創基金投資王偉忠擔任董監的公司超過8千萬元,卻全都沒推派董監事。

林世嘉則說,當初文建會委託這12家創投公司時,她與李應元就指出其中諸多不合理之處,經過這段時間的執行,更是荒腔走板;整個文創基金的資源配置,空有文化之名,毫無文化之實,「文化部長龍應台該大力整頓,不能再視而不見。」

關鍵字:李應元,林世嘉,馮光遠,王偉忠,文化部,文化創投,國發基金,華星娛樂公司

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜民調第一,將可望代表國民黨挑戰2020總統寶座,而民調屈居第二的郭台銘未來動向是否會脫黨自行參選,或與台北市長柯文哲搭檔競選也備受關注?《ETtoday..

僅3公分傷口卻割斷頸動靜脈!狠男下手兇殘「一刀奪命」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面