梅鐸推iPad首份電子報《The Daily》 年賠8億收攤

國際中心/綜合報導

曾被媒體大亨梅鐸稱為「傑作」的iPad專屬電子報《The Daily》,因付費訂戶數量不足,宣布將於12月15日停刊,結束了這場為期22個月、花費近8億7千萬台幣的新媒體實驗,《The Daily》的夭折,似也宣告傳統媒體想依賴如平板電腦等新載體翻身,並不若想像中那樣簡單。

◄曾被媒體大亨梅鐸視為傳統報業出路的《The Daily》,因找不到理想的獲利模式,宣布將於12月15日停刊。(圖/達志影像/美聯社)

2011年2月3日,梅鐸新聞集團透過蘋果AppStore,發布了iPad電子報《The Daily》,訂閱價每周99美分或每年39.99美元。為了這份電子刊物,梅鐸還花重金從各大媒體挖角100多名員工。

在當時,市場上沒有一款專為iPad平台而做的新聞閱讀工具,《The Daily》不僅是第一個專為iPad用戶服務的媒體機構,同時還兼負著傳統媒體跨足新載體的象徵意義。當時各大媒體普遍看好《The Daily》,認為長陷寒冬的實體報紙有望藉iPad浴火重生,歌功頌德的報導一篇接一篇。

不料兩年不到,新聞集團於3日宣布《The Daily》將於本月中停刊,梅鐸在聲明稿中指出,「《The Daily》從發行時就是數位出版的大膽實驗。可惜我們無法及時找到足夠的訂戶群,長久支撐這樣的經營模式。」

據分析師估計,《The Daily》至少需50萬訂戶才能支撐日常開銷,但《The Daily》的訂戶始終都在10萬上下,離目標數字仍有一段差距。

專家分析,《The Daily》僅是將傳統媒體的內容和作法完全移植到網路,而沒有善加利用線上的特性,如《The Daily》每日只更新一次,沒有專屬社群,加上要付費,客戶也無法利用臉書、推特和好友分享新聞,扼殺網路最吸引人的互動性。

「充其量只是個為iPad優化的期刊。」《富比世》雜誌分析,認為《The Daily》無論是在便利性、趣味和深度,都遠不足競爭對手如Zaker等後起之秀;加上堅持自製新聞內容,獲利不夠又要支付龐大的薪資成本,《The Daily》最終只能接受現實,黯然退場。

關鍵字:The Daily,電子報,iPad,梅鐸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

剎車失靈!公車叭4秒撞分隔島 網讚:反應超快一定是老司機

3C家電熱門新聞

新 iPhone下月14日能預..

LINE iOS更新可刪特定聊..

獨/6.1、6.5吋新愛瘋與N..

NOKIA 6.1 Plus國..

三星確認投入開發智慧鞋墊

德國註冊網站出現新Apple ..

三星Note 9預購比S9高5..

新iPhone未發表就被山寨 ..

傳蘋果將推全新「平價款」Mac..

Fitbit Charge 3..

蘋果計畫推出新一代Mac mi..

華為P20 Pro將再推兩款新..

想在YouTube搜到A片?請..

Apple大規模下架非法應用程..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面