賣樓鑒價疑貴20億 美孚董座彭誠浩訊後請回

社會中心/台北報導

美孚建設董事長誠浩被控高價賣樓案,檢調29日發動搜索並約談彭男等人,檢察官複訊後,30日凌晨諭令彭男請回。他步出地檢署對媒體表示,交易一切合法,「沒有背信」。

美商億富地在台子公司的億富地投資公司9月向調查局檢舉,指控公司前總經理兼董事陳宏棟與彭誠浩及鑑價公司勾結,涉嫌以「內神通外鬼」方式,導致億富地公司在去年間簽約,以新台幣71億元向美孚及全球人壽購買北巿內湖一棟大樓,明顯「買貴了」,價格比一般行情高出約20億,事後欲解約取回訂金6億元遭拒。

台北地檢署檢察官熊南彰昨天指揮台北市調處,兵分7路搜索搜索美孚建設、全球人壽和某民間鑑價公司及彭男、陳男的住處,當時全球人壽相關人員正好在金管會與保險安定基金簽訂國華人壽的標案;辦案人員隨即以電話聯繫,通知他們向台北市調處報到。

檢調昨天以被告身分約談彭、陳兩人,另以證人身分約談疑似居間牽線的桃園縣議員吳達民、美孚建設總經理張世魁及擔任全球人壽股東的彭誠浩兒子彭騰德等4人,訊後均請回。

身為買方代表的陳宏棟,是否與賣方聯手墊高價格並從中收取回扣,是檢調目前偵辦的重點。據了解,檢舉指稱,彭誠浩曾允諾以每坪1萬元當作佣金,總計1.2億,雖交易停擺,但掮客又將佣金加碼為2.4億。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

民眾黨「超兇」學霸出征!  松山信義挑戰費鴻泰、許淑華

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面