ETNEWS > 地方 > 地方 2012年11月26日 12:38
地方 地方焦點

彰化元清觀門神比中指可通天 不是罵你哦!

地方中心/彰化報導

門神也會比中指罵人嗎?有民眾到彰化市二級古蹟元清觀參拜,發現正門神畫像右手高舉金鞭,左手卻比出中指手勢,好像在罵人;廟方人員解釋,這尊門神是玉皇大帝36位護法之首王天君,比中指是代表「中天法指」,表示法力無邊,可以直通天聽的意思。

彰化市民稱為「天公壇」的元清觀,為清代台灣少數以「觀」為名的寺廟,主祀玉皇大帝,配祀王母娘娘及太上老君,兩旁從祀張天師與玄天上帝,後殿供奉觀世音菩薩,兩旁配祀十八羅漢。

民眾來到元清觀拜拜,這幾扇門上大大的門神好顯眼,想不注意都很難,眼尖的民眾發現,正門左側這尊門神畫像好像怪怪的,仔細看右手高舉金鞭,但左手卻是比中指,有民眾表示,「好像在罵人一樣,像我們如果不高興會比一個中指」,有民眾模仿後不禁哈哈大笑說,「左手比中指,好像在罵人的意思,比這樣!」

左手微微握拳,中指翹起,難道神明也會比中指罵人嗎?比中指的門神位在正門,人來人往地方,廟方人員趕緊解釋是誤會啦!身兼元清觀管理人、彰化市長邱建富(左上)表示,「這個中指是通天指,表示祂法力無邊,可以直達天聽,而且什麼事情都可以稟告我們玉皇大帝,因為祂是我們玉皇大帝36護法之首。」

玉皇大帝36位護法之首,「中天法指」直通天聽

原來這門神是玉皇大帝的36位護法之首王天君,比中指是通天指的手勢,不只王天君有指法,和祂一同守護正門的另一尊趙天君,右手則是比食指,都代表法力的象徵,同樣比中指,神界和我們陽界可是不一樣的。

根據彰化縣政府文化局網站(右圖)介紹,元清觀三川殿的門神彩繪,正門門神為趙天君與王天君的造型,有別於一般王爺廟的門神,龍邊為王天君持執鋼,趙天君手持鞭,守護元清觀廟門,三川殿彩繪及門神為和美彩繪匠師陳穎派的作品。

網站介紹,元清觀早年為神明會的組織型態,至清乾隆28年(1763)始創建廟宇,歷經拆除與修復,民國74年8月指定為第二級古蹟,88年九二一地震時,三川殿牆面受損,91年進行修復,保存原來風貌。民國95年4月9日元清觀遭回祿之災,正殿與廂廊燒毀。

▼俄國女主播莉馬諾娃唸到美國總統歐巴馬的名字時,豎起中指,以表達自己對美國的不滿。(圖/取自網路)

關鍵字:元清觀天公壇中指中天法指玉皇大帝護法王天君

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

富少逃921  捐4億送50萬..

台觀開學日通知轉學 新生全傻眼

原住民專門人才頒獎 9/23登..

原民博物館落腳高雄 花蓮不能接..

八旬失智翁流浪街頭 暖警助回家

套房太貴租不起 清交大學生瘋住..

桃市跨年晚會將與五月天連線

海巡新血勤訓練 秋節前夕增戰力

北市第2座「毛孩公園」周日啟用..

高雄車站公車轉運站11月要by..

警民轟詐 成功阻止瘖啞女遭騙

黃偉哲建構沙崙智慧綠能科學城

教師節表揚 李孟諺感謝無私奉獻

桃市府107年度總預算較上年度..

相關新聞

女駕駛被叭爆氣 搖下車窗秀中指

新竹一名36歲的林姓女子於去年11月間駕車行經光復路和介壽路口時,因不滿後方的吳姓男駕駛對其按鳴喇叭,竟直接搖下車窗對他比出中指。吳男事後不甘受辱,決定報警提告並提出行車紀錄器畫面佐證。全案經新竹地院審理,法官認為被告所為觸犯公然侮辱罪,判處罰金5千元,可易服勞役5日。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面