年曆領土沒太平島、釣魚台?外交部:無損主權主張

政治中心/台北報導

外交部印製的新版年曆中,在「中華民國概覽」中,管轄地區僅列出「台灣、澎湖、金門、馬祖、東沙群島等地」,未提太平島及釣魚台;外交部25日表示,年曆手冊不是為領土主權主張而設計的文宣,內容無損我國主權主張。

▲2013年曆的領土文字敘述未見太平島、釣魚台,外交部表示無損我國主權主張。

中國大陸新版護照內頁地圖,把有主權爭議地區納入大陸國土範圍;媒體報導,外交部新版年曆中,有關中華民國管轄地區的文字敘述,卻未提太平島、釣魚台,但該兩地點我方都宣稱擁有主權。

外交部發言人夏季昌指出,概覽中僅列出管轄地區的主要部分,年曆雖是政府出版品,但屬軟性文宣,不是為領土主權主張而設計,內容不減損中華民國的主權主張。他認為,「台、澎、金、馬」可概括中華民國管轄區域,去年年曆中的概覽文字表述與今年相同,應是循例印製。

根據2012年版年曆,有關領土文字表述部分與2013年版相同,在台澎金馬東沙群島後還有「等地」兩字,保留一定空間;2012年版概覽部分也有附圖,標註釣魚台及東沙島。

據了解,往年都年曆手冊都由新聞局負責印製,部分新聞局業務今年併入外交部後,改由外交部印製,2013年版主題為台灣世界遺產潛力地點,以雪銅紙印製,已開始寄發駐外館處運用,由於印製精美,相當搶手。

關鍵字:年曆,領土,太平島,釣魚台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

韓國瑜3分跳針謝高雄!網友崩潰..

花6500萬清水溝 網酸:韓導..

即/黃文財「疑遭冒充」發信竊取..

網辦模擬投票 78%支持郭台銘

Wecare 高雄出招 號召3..

黃光芹爆韓國瑜「草包內幕」

韓國瑜北農爛帳曝光 年領破4..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面