新書揭漢疆突擊隊機密 空降釣魚台互道「忠烈祠見」

▲當年漢疆突擊隊左起前45連輔導長楊立、連長關至德,穿著空特當年軍服的兩名空特退協會員。(圖/菁典有限公司提供)

記者陳薇安/整理報導

兩岸和日本因爭奪釣魚台主權而互相對立。菁典有限公司4日發表的新書《規復釣魚台─從漢疆突擊隊出發》揭露民國79年,陸軍獨立62旅步4營45連執行的「漢疆演習」,隊員抱著必死的決心為秘密空降釣魚台做準備,據傳該計劃因前總統李登輝反對而停止作戰。「為了讓歷史說話」,主編黃銘俊決定出書,幫社會解開「漢疆突擊隊」的謎團。

民國79年,時任高雄市長的吳敦義率台灣區聖火團抵釣魚台,慘遭日方驅趕。軍方隨即在當年夏天,秘密擬定代號「漢疆演習」的作戰計劃,宣示中華民國保衛釣魚台領土的決心。目的是要由分乘8架UH-1H直升機的空特45連弟兄,由連長關至德率隊登上釣魚台主島,輔導長楊立率隊登南小島,在兩島插上中華民國國旗,時間充裕再摧毀日本在釣島上的設施。

▼前45連連長關至德(中)展示單手完成刺槍術動作。(圖/菁典有限公司提供)

關至德表示,當年45連剛代表62旅參加各項體能競賽,戰力正處於巔峰,應是被選上執行「漢疆演習」的原因,再加上45連當時正進行「駐地訓練」,調派出任務也比較不會被注意。

據了解,「漢疆演習」被視為最高機密,45位隊員在接受命令後,嚴格限制和外界通訊,還要隨時全副武裝待命。訓練期間吃穿都在一起,甚至洗澡和上廁所都同進同出,也因此培養出深厚的「革命情感」。因該任務涉及國家主權爭議,上級長官要求,參與演習的人員須拿掉身上的兵籍名牌、階級領章、臂章和傘徽,避免被發現。

楊立在書中回憶道,為了維持連上士氣,還會播放《八百壯士》、《英烈千秋》等愛國影片給隊員看,見到他們聚精會神的表情,他說:「我每看一次都會撇過頭去眼眶濕潤,至今難以忘懷。」

為了達成任務,45連的弟兄全都做好「與島共存亡」的準備,繳回「軍人補給證」,也簽下遺書和切結書。楊立奉命用V8攝影機,替每位弟兄拍攝被稱為「遺照」的5秒鐘畫面,並將「遺照」和訓練過程的影片交給上級長官,他幾乎是含著淚水完成拍攝任務。

面對「D日」行動的到來,隊員們登機準備起飛。書中提及,當天營長張傳善來到停機坪送隊員時說,完成任務回來一起去喝酒,如果回不來也會「親自送你們去忠烈祠」,場面相當悲壯。

依照計畫,民國79年11月5日,45連弟兄分乘UH-1H直升機,每人身上攜帶約120發M-16子彈和4枚手榴彈,經過夜間飛行,卻還是降落在原地,上級指示停止任務,武器、彈藥和裝備全數繳回,並告誡弟兄要嚴格保密。

據傳,因時任總統的李登輝和行政院長郝柏村意見不一,堅決反對執行任務,甚至有一說,「漢疆演習」被迫中止是李登輝和郝柏村交惡的開始。在國防部服務20多年的菁典主編黃銘俊認為,「出書的目的是為了說話」,應該把「漢疆演習」公開,讓更多人加入保釣的行列。

關鍵字:漢疆突擊隊,漢疆演習,釣魚台,釣魚島,關至德,楊立,李新,菁典

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面