網路資訊/ IT教育訓練應跳脫技術框架

網路資訊雜誌/林恩雅

傳統上,在兩岸資訊人員的教育訓練內容不外乎是技術與程式開發,或網管類後台管理,這是因為資訊人員被認為是「技術人員」,工作內容主要為程式開發與面對電腦,是一個後勤性質的單位。

特別是在中國大陸,這樣的概念正在改變中!

由於工資持續高漲,企業不再允許以人海戰術進行資訊人員的招聘及放大編制;同時企業面臨的壓力越來越大,每一個部門被要求參與企業的深度也越來越深,每一個部門的價值不再僅限於傳統的專業分工,更進一步的是發揮其在戰略上的意義。

本篇文章並不是要告訴各位資訊人員要上哪些課程,而是在說明大環境以及企業因應壓力的改變,也將造成資訊部門的定位改變,而此種改變讓資訊人員所必需接受的經歷、教育也與以前大大不同。

資訊部門定位的變化

就製造業而言,過去幾十年來資訊部門一直被認為是最底層的功能性後勤單位,並且地位不高。

主要的工作來自於更上一層的生管、物控、採購、倉庫,以及人資、財務的系統開發與報表需求,在這種情況下資訊部門就像是一個有技術含量、工人性質的藍領階級。

也因為如此,自然而然的,資訊人員被認為不需要投入太多教育訓練資源(因為就如技術工人一般,如果有缺,則可以由市場上以較低的成本找到所需要之替代人員),或者是所接受的教育訓練也會是功能性質的,例如C#程式開發、JAVA MVC、Linux系統維護、Oracle DBA。

但隨著被客戶要求快速回應、每一季度客戶持續要求Cost down、產品品質要求逐年提高,這讓企業在生存的過程中不得不調整組織架構來因應激烈的變化,這其中最大的變化是:部門功能正由傳統的專業分工轉型為「策略必需」,每一個部門除了有其專業分工的責任外,通常在企業的運作中還扮演某些策略面的意義。

這種變化即便是資訊部門也不例外。在企業完成ERP導入、文管系統建置後,製造、配銷、財務的資訊流獲得基本整合,這恰好滿足了最近十年上市公司、大陸台資廠所面臨的快速回應、及時預警、成本控制的基本要求。

也因為如此,有些企業的資訊部門,已經由傳統的後勤單位走到戰略性地位,全面性的協助公司面對變化,例如:

1.協助企業進行內部流程改造, 縮短資訊流通時間、進行資訊比對達到內稽內控。
2.協助企業建立數位神經,針對異常部份事前或即時預警。
3.協助企業建置供應鏈管理(Supply Chain Management, SCM),進行上下游整合,並縮短跨公司之間的資訊流時間。
4.協助企業建立集團品保體系, 在發生客訴時由兩岸分工即時處理與回應。

當資訊部門走到這一步時,試問該上哪些課程:
1.開發人員、網管人員仍應上技術課程。
2.專案人員、系統分析人員、資訊主管,可能更應選擇非技術類的專業課程進修,例如學習採購循環、品保CAR的品質改善手法。
3.資訊主管或許還得學習一些人力精簡、企業再造的課程。

關鍵字:網路資訊,雜誌,科技,3C,IT

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

3C家電熱門新聞

今年新iPhone傳9/10發..

蘋果iOS 12.4正式版新增..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

全國電子屏東店Apple Sh..

Apple Card並非人人拿..

爆料又一發!iPhone新機L..

iPhone於9/10發表 可..

舊手機不只能二手拍賣 超實用7..

Apple Card被開箱測試..

FB上互搜就變...「建議好友..

簡單4步驟找出「最划算冷氣」

6個聚會必玩App讓你超嗨翻全..

Tumblr新東家重申「色情禁..

Sony A9G搶攻高端OLE..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面