徵「廚娘」恐挨罰 北市府:違反性別平等

我們想讓你知道…所以,徵求「廚公」也不行囉!

生活中心/台北報導

暑假畢業生多,企業主趁機招攬公司新血,不過要提醒雇主們,徵才廣告文字得小心,如果限制男女性別,就可能違法,現在有民眾在網路徵才,使用「廚娘」一詞,被檢舉違反性別平等,台北市政府勞工局解釋,因為娘是指女性,如果用「廚師」就可以避免爭議。

打開報紙,徵才廣告百百種,準備找員工的老闆們要注意,徵人如果限定性別小心受罰,現在網路上有人徵才,使用沿用多年的「廚娘」,被民眾檢舉性別歧視,經營麵店多年的老闆娘聽到這樣的限制,覺得怎麼會這樣?小吃店老闆娘表示,「我不知道,應該沒有,現在男女都平等了,怎麼會有為了這個名詞要被罰錢嗎?」

事實上,「廚娘」一詞從宋朝沿用至今,表示專管燒飯菜的婦女,因為如此,台北市勞工局認定,「娘」指女性的意思不OK,但是可以用「廚師」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

勞工局提醒雇主,雇主徵才文字經常踩到地雷的有,寫到「司機大哥」、「洗碗阿姨」、「女服務員」、「西施」、「小妹」、「小弟」、「公主」等等,都違反性別工作平等法。

北市府會先採取勸導,屢勸不聽才會進行開罰,提醒要找好人才的老闆們,或許在最後加備註「男女不拘」,就可以避免爭議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴犬穿白T露長脖秒變「草泥馬」 表情超無奈...媽笑:比例好差XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面